董朝兵给学前班孩子认真授课董朝兵给学前班孩子认真授课
董朝兵给3名一年级学生上语文课董朝兵给3名一年级学生上语文课

  荆楚网消息(记者 徐芳 湖北日报记者崔逾瑜 李玉麟 王子毅)保康县黄堡镇大安村教学点59岁山村教师董朝兵,因为即将退休,他带的10名山里学生面临无人接续教学的窘境,希望能找到一位有志在大山深处甘愿清贫执教的继任老师。4月12日,记者在保康探访了这所深山中的小学。

  “孤”山里的教学点

  荆山主脉,清雾缭绕,漫山披绿。

  从保康县城到大安教学点,54公里。车行山路,依山傍崖,弯多路险,足足跑了两个小时。

  山腰间,一面掩映在丛林中随风飘扬的五星红旗格外耀眼。黄堡镇大安教学点到了。

  清明节,强暴雨迫使7日的课挪到今日。教室里,59岁的董朝兵正在上数学课。

  总共10个孩子,最大的8岁,最小的只有3岁半,分成学前班和一年级。因为只有一名老师,孩子们相背而座。董朝兵先教3名一年级学生两位数的加法,然后让学生们完成练习题。随后,他走到教室后方,迅速切换到“学前”模式,教起另7名孩子10以内的算术。山村里没有幼儿园,董朝兵只能将这些学龄前儿童“托管”起来。

  大安教学点的前身是大安村小学。上世纪90年代末,大安村小学还有120多名学生、数十位老师,但是“打工潮”渐渐带走了年轻人和他们的子女,最后剩下如今的“一名老师十个娃”。虽然只是一个教学点,却覆盖了周边吴家岭、椴树、贾角尖、碾子坪、三管石等5个村,孩子们上学可以不用到40公里外的黄堡镇中心学校。

  董朝兵既是校长,也是“全能”教师。说“全能”,因为他不仅要肩负语文、数学、图画、音乐、体育、思想品德等全部课程,还要“掌管”后勤,烧水做饭、打扫卫生、生火炉等一人全包。“上课时,我是老师;下课后,我是菜农和炊事员。”董朝兵在学校屋后开荒,种上时令蔬菜。

  有时着实忙不过来,董朝兵的爱人伍天凤步行40分钟,从家里过来帮忙。昨日中午,伍天凤为孩子们炖了豇豆肉皮汤,还炒了木耳鸡蛋、豆芽、黄瓜等几道小菜。将菜盛好,伍天凤就匆匆赶回家,照顾年近九旬的婆婆。

  董朝兵上完课,张罗着孩子们洗手、吃饭。饭后,孩子们玩耍去了,董朝兵洗好碗筷,一一放进消毒柜,然后搬把靠椅,坐在太阳地下,幸福地看着孩子们追逐嬉戏。

  太阳西下,山色渐暗,孩子们如小鸟归巢,四散而去。作为教学点唯一的教师,董朝兵坚持驻校。学校空无一人,他除了批改学生的作业、备课、打扫教室之外,只能呆呆地望着对面的青山。深夜,大山里没有灯火和喧嚣,静得有些可怕。

  “习惯了,正好安心备课。”董朝兵微笑着说,山区的教学平淡、无趣,寂寞是最大的“敌人”,但自己总能从这寂静的时光中找到快乐,一点一点地品味孩子们的琅琅书声、欢笑声,甚至吵闹声、哭叫声。