独立的“金字塔”。刘洪进摄独立的“金字塔”。刘洪进摄
绿色金字塔举世无双。刘洪进摄绿色金字塔举世无双。刘洪进摄

  荆楚网消息(通讯员刘洪进)金黄色的埃及金字塔被称为世界奇迹,而三峡芝兰谷呈现的天然金字塔个个都比埃及金字塔大,这些被绿色植物覆盖的金字塔,被人们称为“绿色金字塔”。近日,一群旅游爱好者在芝兰谷见到这些三角形山头时,都称这是世间罕见的绿色金字塔群。

  芝兰谷是位于长江三峡大坝附近的一个峰林峡谷,因伟大的爱国主义诗人屈原曾在此“滋兰树惠”而得名。

  被称为“绿色金字塔”的山峰分布在芝兰谷起始点附近,位于求索线和九歌线之间。大的金字塔峰有300多米高,大多数金字塔在150米至250米之间,最小的也有20多米高。

  这些由山岭自然形成的金字塔群,仿佛堆在群山中的巨大三角积木,上尖下宽,十分规则。在这些三角尖上,绿色植物披挂全身,几乎不见一块裸石。

芝兰谷金字塔群像。刘洪进摄芝兰谷金字塔群像。刘洪进摄

  芝兰谷数以百计的绿色金字塔,或成群列排或独立成峰,成群处,数十个三角尖山头排在一起;独立处,一个金字塔就是一座山。有这些金字塔点缀在峡谷与山峰之间,形成了芝兰谷特别风景,构成了天下无双的自然奇观。

  这些规则的三角尖状的小山如何形成,百多个山峰组成的三峡芝兰谷的金字塔群如何这样密集出现,其中的秘密,尚待专家破解。