湖北日报讯 记者 彭小萍 实习生 严聪慧

  先后参与武汉天兴洲长江大桥、平潭海峡大桥等10余座重特大型桥梁建设,他被誉为“高铁桥梁建设的领军者”。

  从一名技术员成长为“桥梁建设国家队”中的佼佼者,25年来,张红心秉承“桥梁报国”之志,力行“安全零事故、质量零缺陷”目标,矢志打造百年精品工程。

  2014年6月,黄冈城际铁路公铁两用长江大桥建成通车,主要节点工期较批复工期提前6个月,创造了令人瞩目的“黄冈速度”,刷新了世界桥梁建设的新纪录,创造了长江公铁两用大桥建设的奇迹。

  奇迹的背后,是张红心一直推崇和坚持的创新驱动、技术引领。在施工过程中,团队攻克了4项世界同类桥梁技术指标,创造了4项桥梁施工新纪录,获得了14项专利。

  奇迹的背后,是张红心及其团队攻坚克难的毅力。“在一些关键的节点,一连几天都守在施工现场,吃饭喝水都是别人送过来。”回忆起桥梁施工的细节,张红心坦言,桥梁建设施工条件艰苦,风餐露宿是家常便饭,其中的艰辛,三言两语道不完。

  他常说:“大桥质量无小事、无虚事,只有每个环节零缺陷,才能确保整个工程无缺陷。”无论是原材料把关,现场施工过程监管,还是完工检查、检测等环节,他坚决做到不让一件不合格的材料进入工地里,不让一个不规范的操作出现在施工中,不许一个有缺陷的结构物凝固在大桥上。

  25年来坚守在施工一线,对家庭和亲人的亏欠是他心中隐藏的痛。“我平时难得休假,曾经连续10个春节坚守在工地,直至儿子高考都没有参加过一次家长会,双亲年事已高却无暇照顾。”张红心感慨,自古忠孝难两全,选择了做一名桥梁工程师,就要对祖国和人民负责。

  在“一带一路”大战略下,张红心希望从泰国、马来西亚到菲律宾、马六甲海峡这一段的桥梁建设,他的团队能有机会参与。