昨晚8:20,蕲春县狮子镇郝子堡村沉浸在一片悲戚之中,“大别山师魂”汪金权老师因鼻咽癌病情恶化,不幸离世,年仅52岁。

  1987年从华中师范大学毕业后,汪金权被分配到黄冈中学任教。一年后,在师生们的挽留和惊讶声中,他执意回到蕲春最北部的山区高中——蕲春四中任教,一干就是28年。

  28年间,汪金权主动拿出自己微薄的薪水,为贫寒学子垫付学杂费用多达10余万元,而他自己却自带油盐柴米,就着煤炉生火做饭。2010年5月18日,经本报率先报道,人民日报、新华社、中央电视台等媒体先后予以重点推介,汪金权被评为全国教书育人楷模,得到胡锦涛等国家领导人接见。

  2012年2月19日,汪金权被省人民医院确诊患有鼻咽癌,此后3年,学校考虑他身体状况安排课时较少,但汪金权在治疗间隙仍咬牙坚持为“金权励志班”学生上课。2013年,首届“金权励志班”学生毕业,61名同学全部过本科线,其中一本录取9人,创下该县普通高中高考新纪录。

  在此期间,汪金权顽强地完成了《学林探步》《千家诗诵读》《学会阅读》《学有所思》等教学教研著作,被长江文艺出版社等出版,并向蕲春一中、三中捐赠2000多本。

  6月13日,武汉同济医院下发病危通知书,学生田涯、汪红奎强忍悲痛,陪护已陷入昏迷的汪老师回到蕲春家中。

  2010年至2014年底,社会各界先后向汪金权捐款10多万元,他用这笔钱成立金权基金会资助贫寒学子。汪红奎清楚地记得,6月7日,汪老师的妹妹汪秋桂发来短信告知,“老师刚清醒,就直念叨你的名字。”他当即赶赴医院,汪老师断断续续地说:“我快不行了,老师清白一生,金权基金会后续的账目,你一定要代为保管好!”

  6月14日白天,汪老师弥留之际,曾接受其援助的周顺来带着4000元慰问金前来探望。他紧握已陷入昏迷状态的汪老师的手,深情呼唤:“我把您资助出版的《长江朗读》样书带来了,您睁开眼看一眼啊!”在场闻者,哽咽无语。(楚天都市报 记者碧云 通讯员陈钰 胡小伟)