兴山建全国首条水上生态公路兴山建全国首条水上生态公路

  宜昌兴山县古夫镇至昭君大桥公路(下称“古昭接线路”),自2013年开工以来就备受关注,它是中国首条水上生态环保公路,也是湖北省唯一建在水上的公路。该路有望7月底通车,届时兴山2小时可达宜昌。

  昨日,楚天都市报记者来到施工现场,工人们正进行最后的路面基础铺筑工作。项目部工程科科长杨浩介绍:近期降水多影响了工期,他们正加班加点,力争7月底通车。

  古昭接线路是连接兴山县城和宜巴高速的快速路,总长10.861公里,双车道二级公路,其中设有香溪河特大桥和古夫河特大桥,两座特大桥总长达4.4公里,正因这两座特大桥架在河道中,故得名“水上公路”。

  杨浩介绍,翻修312省道将导致古夫通往宜巴高速的唯一通道完全堵塞,车辆需要绕行几十公里。加上该路段地质结构复杂,开山和打隧道条件都不允许,所以选择在水上架桥。“‘水上公路’总造价为4.4亿元,从成本上来说并不高。且现在来看,这条水上公路山美、水美、桥美,实现了工程与自然的和谐统一,对于兴山发展旅游来说,也是一处亮点。”

  昨日,兴山县昭君镇陈家湾村,村民钟学友指着即将通车的“水上公路”说:“以前从昭君镇到兴山县城,只能走312省道,常有拉矿石的大货车经过,路况不好,还经常堵车。这条路通了之后,我们进城可就方便多了。”(楚天都市报 记者刘中灿)