楚天金报讯 图为:唐崖土司城内的石雕 (新华社发)楚天金报讯 图为:唐崖土司城内的石雕 (新华社发)

  昨日下午,在德国波恩召开的第39届世界遗产大会上,我国申报的“土司遗址”获准列入《世界遗产名录》,湖北咸丰唐崖土司城遗址作为项目之一,成为我省继武当山道教建筑群、明显陵之后的第三处世界文化遗产。至此,中国世界遗产总数已达48项,继续稳居世界第二位,仅次于意大利。“中国土司遗址”包括湖北咸丰唐崖土司城遗址、湖南永顺老司城遗址、贵州播州海龙屯遗址。其中,唐崖土司城遗址位于恩施土家族苗族自治州咸丰县,主要遗存年代为明代中后期至清初。它在三处遗址中最具显赫的历史地位和“三街十八巷三十六院”的庞大气势,历经数百年沧桑巨变,弥足珍贵。

  会上“入遗”通过时刻,现场的湖北代表团成员喜极而涕、拥抱欢呼。

  申遗·由来

  鄂西深山的土司皇城面积比北京紫禁城还大

  初夏时节的唐崖土司城遗址,青山环抱,绿水潺潺。

  在阳光的折射下,“荆南雄镇”牌坊巍峨肃穆,条石铺就的街巷光润而幽远,土司衙署、张王庙、桥上桥、九道拐……在这座没落的土司皇城里,它们穿越时光隧道,向人们讲述着曾经的辉煌。

  唐崖土司城遗址位于咸丰县唐崖镇唐崖司村,有记载显示,该城始建于元至正六年(公元1346年),明天启初年(公元1621年)扩建,辟3街18巷36院,内有帅府、官言堂、书院、存钱库、左右营房、跑马场、花园和万兽园等,共占地1500余亩,经历16代18位土司。在土司城内外还修建有大寺堂、桓侯庙、玄武庙等寺院。

  唐崖土司城是全国第六批重点文物保护单位。2011年至2012年,湖北省考古队考古挖掘后,发现唐崖土司城的城市格局价值,国家文物局专家进行了现场评估。“如果说北京故宫是大故宫,那么唐崖土司城就是‘小故宫’。”2012年3月,中国考古学会理事长、原故宫博物院院长张忠培在考察唐崖土司城遗址后说。数据显示,北京紫禁城占地73公顷,而唐崖土司城鼎盛时期超过100公顷。

  2013年初,经过国家文物局比对遴选,土司遗址从45个项目中脱颖而出,由我省咸丰县的唐崖土司城遗址与湖南老司城遗址、贵州海龙屯遗址联合组成2015年我国唯一申报项目,冲击世界文化遗产。

   申遗·资格

  见证了古代中国对西南多民族地区的管理智慧

  唐崖土司城遗址具有怎样的“突出普遍价值”,能代表中国申报世界文化遗产呢?

  省文物局文物处副处长、咸丰县副县长陈飞介绍,唐崖土司城遗址独特的自然选择、内外有别的规划体系,汇集了山地城市、家族墓地等多种社会生活载体,是人类智慧和创造的结晶,山居社会形态与皇权思想相结合,突出反映了以土家文化为代表的少数民族文化与汉文化共存、碰撞,并最终相互融合的具有南方山区特色的中华文化交流过程,具有全球范围的突出价值,符合世界文化遗产“原真性、完整性、唯一性”的要求。

  特别是唐崖土司城遗址本身的文化内涵,是申遗成功的必要条件,其遗存见证了古代中国对西南多民族地区“齐政修教、因俗而治”的管理智慧,这统一多民族国家的独特管理智慧,促进了民族地区的持续发展、有助于国家的长期统一,并在维护民族文化多样性传承方面具有突出的意义。

  申遗·妙处

  山地城市的佳作和典范多民族文化融合发展的结晶

  在城市区位选择上,唐崖土司城遗址重视人与自然地理环境的和谐共生,整座城池背山面水,与自然环境完美融合。

  在防御体系上,土司城充分利用了周边的山形水势,以正面的唐崖河、北面的碗厂沟、南面的贾家沟为防御主体,辅以人工建造的城墙,构成了固若金汤的防御体系。

  在城池构造上,按照中原建城体制,一般的城市“方九里,旁三门,国中九经九纬,经途九轨”,但唐崖土司城城墙与道路均随形就势,体现了人与自然的和谐共生。

  在我国古代,城市大都坐北朝南,而唐崖土司城由于受地理位置的影响,整座城池和衙署坐西朝东。但为了追求区位上的尊崇地位,却将城的“靠山”命名为象征北方的“玄武山”,这种追求精神层面的城市坐向,在我国城市发展中是孤例。

  在城市规划布局中,唐崖土司城不仅功能完备,布局合理,还大量吸收中原城市的特点,将官署区设置在城池中心,整座城池的功能区以其为基础在周边布置,体现了“皇权中轴”和“筑城以卫君”的思想。在城池空间格局营造上,按照土家人“重死乐生”的传统观念,将生和死两个空间都布置在一个区域,这在中国甚至世界现有的历史文化城市中都是罕见的。

  在唐崖土司城遗址现有地面遗存中,无论是土司皇坟的四抹头隔扇,还是出土的柱础,都是典型的明代官式做法,但其半地穴式的墓葬形制却有着明显的地域特征。

  人遗·影响

  将带来巨大旅游开发价值

  省文物局局长黎朝斌介绍,我省有了第三处世界文化遗产,意味着湖北真正进入了我国世界文化遗产拥有省份的第一方阵,成为了世界文化遗产大省。这是我省少数民族地区的一张世界级文化名片,对于打造文化高端品牌、提升全省文化遗迹知名度,对鄂西生态文化旅游圈、武陵山少数民族经济社会发展试验区建设,都将产生巨大的支持作用。同时,世界文化遗产称号将为当地及周边区域带来巨大的旅游业开发价值,有力提高当地经济生活水平。

  咸丰县代理县长郑东来说,唐崖土司城遗址具有世界价值,是咸丰走向世界的一张名片,咸丰县将以此为契机,推动全域旅游,打造“休闲旅游目的地,世遗土司文化区”。

   ■链接

  首任土司后人1万余人 多在恩施和汉阳

  “祖先留下的遗产,成了世界遗产,我们感到非常高兴。”申遗成功的消息,传到山城,唐崖河畔一片欢声。

  人群中,最激动的莫过于今年51岁的覃国安。昨晚,覃国安接受楚天金报记者电话连线采访时介绍,他是唐崖土司城第一任土司覃启处送的直系第23代孙,昨天,他到土司城参加了庆祝活动,还在“荆南雄镇”牌坊前拍照留影。

  覃国安说,第一任土司覃启处送的后人现有1万多人,主要分布在恩施地区和武汉的汉阳。

  “中国申遗史上的一个奇迹”

  咸丰县申遗办公室主任白斌表示,申遗的一般周期在10年以上,而唐崖申遗,从正式接到通知到国际专家考察,只有一年半时间。如果从2011年考古发掘开始,到2015年表决,也只用了3年多时间,这在中国申遗史上是一个奇迹。

  另外两个入遗土司遗址

  湖南永顺老司城遗址位于湘西永顺县灵溪河畔,是目前国内规模最大、保存最完整、历史最悠久的古代土司城遗址。始于公元910年,止于公元1727年,世袭二十七代,历时818年。

  贵州播州海龙屯遗址则被称为目前中国乃至亚洲保存最好的古军事城堡建筑遗迹之一。