楚天金报讯(记者刘辉)记者昨日从香港大学内地招生办公室获悉,今年该校录取309名内地优秀学子,含22名高考状元。据了解,我省宜昌市理科状元尤兆和也将就读港大,并获得每年14.6万港元(约11.7万人民币)奖学金。

  港大内地招生办公室相关负责人介绍,今年该校共收到来自内地31个省、自治区、市的9400多份申请。申请人的学科成绩优秀,不乏在全国奥林匹克学科竞赛等国家级比赛中取得优异成绩的学生。最终有309人获港大录取。录取学生中有22位获省、市或单科第一。

  今年港大的状元录取数量创下历史新高,去年该校在内地招了16名高考状元。

  该校内地招生办公室相关负责人透露,今年被录取的高考状元中包括我省宜昌市理科状元尤兆和。他来自宜昌市夷陵中学,高考成绩685分,被港大理学院录取,主修生物。

  记者与尤兆和取得了联系,他表示,到香港求学是高中时代的梦想,选择生物专业,源自初中阶段的一次自制小实验。上初二时,生物课本中有一篇课外延伸的内容,讲的是如何做米酒。回家后,尤兆和按课本上的指示,备好了材料,配比、程序、温度、时间都是按照课本上的要求来的,发酵一周后,米酒居然做成了。从这碗米酒开始,尤兆和爱上了化学和生物实验。

  尤兆和告诉记者,本科四年他打算主修生物的同时修读医学知识,港大拥有一流的医学院,有助于拓展自己的学术面。