湖北日报讯 (记者江卉、实习生陈星星、李航琪)今日上午10时,我省省直机关首场公车拍卖会将在江夏区武汉汽车公园举行。昨从湖北骏泰拍卖公司获悉,共有600余人报名参加竞拍。

  起拍价最低3000元

  首批拍卖的公车共118辆,由湖北骏泰公司负责拍卖。在汽车公园内,记者看到奥迪、帕萨特、天籁、雪铁龙等多款待拍车。

  在骏泰公司网站上,每辆待拍公车都有信息牌,标示了参考价、表显里程、车辆手续等。最新的车是2013年购买的奔腾,已行驶4.4万公里;起拍价最低的为一款瑞风商务车,3000元起拍。

  据介绍,所有拍卖车辆,没有违章记录、年检有效期需在3个月以上,确保手续齐全,免去买车人后顾之忧。

  如何防止拍出“白菜价”

  “拍卖现场,纪检监察机关将全程监督。”省车改办介绍,对省直机关取消的公车,必须通过招标方式确定中介机构进行资产评估,向社会公开拍卖。

  今年6月至7月,省机关事务管理局委托省政府采购中心,经过招标、竞标,确定了5个车辆处置的鉴定评估、拍卖机构:武汉悦鑫达旧机动车评估服务有限公司、湖北通达旺机动车辆鉴定评估有限公司、湖北骏泰拍卖有限公司、湖北德润古今拍卖有限公司、湖北恒源拍卖有限公司。

  公车拍卖会不会拍出“白菜价”、“废铁价”,造成国有资产流失?省车改办负责人介绍,考虑到二手车交易市场的供求关系,将分批分期公开拍卖。由拍卖机构公开竞价出售,公开拍卖底价以鉴定评估价格为基准价,车辆实际成交价格原则上不得低于基准价,处置收入抵扣相关税费后按非税收入管理有关规定上缴省财政。

  能否“带牌拍卖”

  公务员买公车,是否享受优惠?车辆能否“带牌拍卖”?对此,省车改办负责人表示,拍卖绝不针对公务员搞任何特殊照顾,凡符合国家法律、法规规定的法人、自然人均可参加竞买。按规定,车辆不能“带牌拍卖”,已拍卖的车辆必须按规定办理过户手续,原车牌号由公安交管部门收回并按规定处理。

  骏泰公司负责人介绍,绝大多数报名者是个人,八成来自武汉,也有企业和二手车商。只要按规定缴纳保证金,办理竞买登记手续(达到竞买资格的),就可参与竞拍。最后成交价由市场决定,以价高者得。