图为汉孝城际铁路横天特大桥最后一片梁成功架设,标志着汉孝城际铁路全线架通图为汉孝城际铁路横天特大桥最后一片梁成功架设,标志着汉孝城际铁路全线架通
图为已架通的横天特大桥一瞥图为已架通的横天特大桥一瞥
图为正在加紧施工的汉孝城际铁路横天特大桥墩身工程图为正在加紧施工的汉孝城际铁路横天特大桥墩身工程

  荆楚网消息(通讯员 肖帆 郑青红)9月20日上午10时20分左右,由中铁十一局集团四公司担负施工的汉孝三标横天特大桥最后一片梁成功架设。至此,横天特大桥实现全面合龙,标志着历时施工五年之久的汉孝城际铁路终于全线架通,为国庆66周年献了一份厚礼。

  汉孝城际铁路是武汉城市圈内一条连接武汉和孝感的快速城际铁路,全长约62公里,全线设10个车站(不含汉口站),分别为后湖、金银潭、盘龙城、天河机场、天河街、闵集、王母湖、毛陈、槐荫、孝感东。作为武汉城市圈城铁——汉孝城际铁路,不仅能把汉口火车站、武汉天河国际机场包括在内,还将汉口中心区域、黄陂、东西湖、孝感紧密连接在一起。更为重要的是对于武汉临空经济区的意义:通车后,汉口车站15分钟连通天河机场,孝感将成为鄂西北进入天河机场最为快捷的通道。一旦总面积83平方公里、人口达30万的汉孝临空经济区形成,无疑将会为湖北省成为中部航空枢纽增添竞争砝码。

  据悉,武汉经襄阳至十堰的高铁也将利用汉孝城际铁路,延伸至十堰北站,途经孝感、随州、襄阳等站。该铁路通车后,将大大推进长江经济带和长江中游城市群发展,成为打造中国经济发展新增长极、中西部新型城镇化先行区、内陆开放合作示范区、“两型”社会建设引领区的重要纽带之一。