楚天都市报讯(记者陈希 通讯员李傲)“冷气扑面而来,仿佛置身冷库,冬天来了!”昨日上午,很多武汉市民在微信微博中吐槽“冷就一个字”。

  的确,从昨日早上开始,全省气温就剧烈下降。武汉中心气象台昨日10时发布寒潮蓝色预警:预计未来48小时,我省大部地区最低气温将下降8℃以上,低温低于4℃,鄂西北部分地区降至0℃以下,并伴随5级左右偏北风,请注意防范。

  气象监测数据显示,全省昨日上午气温大部地区下降4-7℃。昨日武汉市最高温7.4℃,比前日16.8℃下降9.4℃,低温5.7℃。

  据预报,今日鄂西北半高山地区可能会有雨夹雪,但本轮较强冷空气不会给江城捎来雪花。昨晚到今天全省风力增强到4-5级,伴有小到中雨,全省气温大部降至3-9℃;周三周四全省多云转晴,偏北风减弱,但气温进一步下挫,低温探底至0℃左右,北部低温-2-1℃。周五冷空气撤离,高温回升至10℃以上。

  具体到武汉,今日小到中雨2-7℃,偏北风4-5级;明日小雨转多云,2-5℃,偏北风2-3级;后天多云到晴天1-9℃。