荆楚网消息(记者 闫海会)又是一年春来到,最是踏春赏花时。为方便游客前往蕲春踏青赏花,近日,蕲春县旅游局发布了题为“五朵金花枝头俏,争奇斗艳把春报”的史上最全赏花攻略,囊括了樱花、桃花、油菜花、海棠花、郁金香五种花卉观赏路线,呼唤市民莫负春光,踏青出游。

  樱花观赏胜地:蕲州龙泉花海、漕河李时珍百草园、檀林大王山村

  蕲州龙泉花海的樱花已经成为今年蕲春春天的标志,2016年3月17日,蕲春首届“龙泉花海樱花节”开幕,为期半个月的节庆盛宴,吸引不少游客驻足观赏。节日开幕当天,威风鼓、秧歌舞、采莲船、舞狮、黄梅戏等民俗文艺巡游更是将气氛烘托到高潮。

龙泉花海樱花盛开龙泉花海樱花盛开
龙泉花海樱花节开幕表演龙泉花海樱花节开幕表演

  漕河李时珍百草园,离尘而不离城,是蕲春县城周边休闲踏青的好处所。每到3月份,这里的数万株樱花就会怒放,场景相当震撼。

  檀林大王山村,有大片野樱花海,与山中的怪石、野藤、兰草花交相辉映。

  桃花观赏胜地:向桥杨畈村桃文化主题公园、向桥村亚平桃花谷、蕲州青龙山庄

  3月19日,第五届湖北蕲春向桥桃花会开幕,杨畈桃文化主题公园和亚平桃花谷两大桃园桃花朵朵开,吐艳漫山遍野。

  目前,向桥乡当地10余个村联片发展的万亩连片桃园,形成了区域化、规模化、专业化生产格局,游客在饱览别具韵味的“幸福乡村游、快乐赏花行”的同时,能领略到久违的桃木雕刻、剪纸、竹篾等民间技艺,现场制作、实诚销售加农耕体验,绝对的雅致情趣;还可以尝到农家山泉豆花、老腊肉、茶油山泉鸡等特色农家菜和石耳、蕲山药、野竹笋等山野菜系列。

向桥村亚平桃花谷桃花盛开向桥村亚平桃花谷桃花盛开

  油菜花观赏胜地:各大乡镇

  在蕲春,春天最不缺的就是油菜花了。开着车儿,沿途哪哪儿都能见到油菜花的海洋,空气中散发着沁人心脾的清香。在油菜花开的春风里,从山顶俯瞰,鳞次栉比的丘陵、梯田、院落,与金灿灿的花海,构成一幅幅精彩绝美的山村水彩画。

蕲春乡镇油菜花吸引游客拍照蕲春乡镇油菜花吸引游客拍照