楚天都市报讯(记者碧云通讯员黄公宣)昨日,黄石市公安局通报,当地近期发生多起通过微信传播与小孩失踪有关的谣言案件,警方已进行了依法处理。

  4月9日15时30分许,黄石市经济技术开发区某还建楼一男童失踪后,在微信朋友圈中衍生出多种版本的谣言,并呈几何式传播,引起市民恐慌。谣言产生后,黄石市公安局网安支队立即介入调查。

  4月10日,刘某(女,32岁,黄石港区人)在诊所听到一名妇女谈论失踪小孩一事,该妇女说该小孩在沈家营江边找到,器官已被人贩子挖走。刘某听闻此事后,在未经核实的情况下,在其微信朋友圈发布谣言:“今天下午孩子尸体在黄石沈家营段江中找到,可怜的孩子,身体主要器官已经被可恶的人贩子挖走。”因散布谣言扰乱公共秩序,刘某已被黄石港公安分局处以行政拘留3日。

  4月9日22时16分,吕某(男,32岁,开发区人)在朋友圈发文称:“那些坏人到我们这边来了,今天晚上5点钟左右,两个孩子失踪了。”随后,该信息被刘某(女,30岁,开发区人)在五个微信群中传播。

  目前,吕某因散布谣言扰乱公共秩序,被警方处以行政拘留3日;刘某被警方采取训诫教育措施。

  4月11日17时14分,卫某(女,21岁,大冶市人)在微信群发帖称:“今天上午9点左右,这名孩子于大冶建筑公司被抢走。”目前,卫某已被大冶市公安局采取训诫教育措施。

  警方介绍,这几名传播谣言的网民已认识到错误,表示以后不会在网上散布谣言信息。