全国政协十二届五次会议和十二届全国人大五次会议,将相继于3日和5日在北京开幕。昨天下午6时06分,随着G516次高铁抵达北京西站,39位住鄂全国政协委员已全部抵京参会。

  奔向北京的车厢,俨然一个小小的议政会场——有的委员就一些热点话题展开讨论,有的委员打开电脑继续修改完善提案。

  “鄱阳湖那头挂钩受伤的江豚还能找着吗?”“命运未卜啊,如果能够活下来就真的是奇迹了。”刚上车不久,李长安和徐旭东两位委员就聊上了,他们今年准备提交的提案,都有关长江生态保护,分别为长江流域湿地保护和江豚保护。

  李长安是中国地质大学(武汉)教授,长期关注环境问题,近年来他专注于长江的形成与演化研究,几乎走遍了整条长江。徐旭东是中科院水生生物研究所副所长,今年2月,鄱阳湖水域一头背上挂着鱼钩的受伤江豚受到各方关注,由中科院水生所专家等组成的救援队伍,搜寻多天仍未发现踪迹,徐旭东正和多位委员一起酝酿一份联名提案,呼吁提升江豚的保护等级。

  黄利鸣委员这次带来的提案,建议中央制定更科学的扶贫考核指标,让扶贫政策更加落到实处。这一建议也引起唐瑾委员的共鸣,她在会前走访考察了湖北、湖南多家农家书屋,发现文化扶贫还存在许多短板,她建议切实发挥农家书屋在文化扶贫中的作用。

  蒋惠园委员今年继续建言动车提速。去年,她就曾就动车提速递交提案,建议将高铁和动车的速度提升至原有的设计速度。

  在省政协当日上午召开的进京前协调会上,住鄂全国政协委员登记的拟提交提案总数已近60件。长江生态保护、国企改革、涉企收费、教育公平、健康扶贫等社会热点问题,也成为委员们关注的重点。

  今天,出席十二届全国人大五次会议的我省全国人大代表也将抵京。

  (楚天都市报讯 全媒体记者陈凌墨)