16日,城区紫光园小区一名八旬老太准备将掉入便池的钥匙捞起时,手臂被便池卡住,因身边没有手机无法求救,直至6小时后家人回家发现报警,消防官兵赶到耗时4小时,于17日凌晨2时才将老太救出。

  据了解,这名老太今年85岁高龄,身体一直很好。当天,老太一人在家,在捞掉入便池的钥匙时右臂不幸被卡,因身边没有手机一直无法联系子女。当晚10时家人回家在卫生间发现老太太,此刻她右臂被卡便池已6个小时。家人见状赶紧将洗洁精倒入便池起润滑作用,试图将其手臂拔出,但因老太手臂卡得较深,尝试了几种方法均没有成功,家人只好报警求助。

  东山消防中队官兵和120急救医护人员赶到现场,经观察发现救援难度很大。东山消防中队指导员金历说,老太岁数太大被卡时间太长,消耗了大量体力容易造成休克,加上她整个身子俯在便池上,便池四周可破拆救援的面积太小。消防官兵随后使用手动破拆工具、锤子等对便池进行手动破拆,从四周一点点进行切割并对便池下方水墙面进行破拆。4小时后,消防官兵终于成功打通并剪掉便池管将老太救出。据介绍,老太获救后意识清晰、精神状态较好,现场医护人员及时为其输液并送往医院做进一步观察。(记者黄强 通讯员王申)