原标题:我省“十三五”期间再增2000公里铁路 武九客专湖北段10日开通

  本报讯(记者韩玮 邵澜 实习生张雪婷 通讯员宋英辉 孟立)长江日报记者7日从武汉铁路局获悉,该局全力支持现代化、国际化、生态化大武汉建设,加快建设发达完善的铁路网。“十三五”期间,湖北境内铁路营业里程将再增2000公里,近30个省会及重点城市纳入以武汉为中心的“半天生活圈”。

  加速拓展以武汉为中心的铁路网

  “5小时到达全国主要经济区”将尽快实现

  武汉铁路局有关负责人表示,铁路部门着力发挥铁路的战略支撑作用,适应“一带一路”“长江经济带”“中部崛起”发展战略,围绕湖北“建成支点、走在前列”和我市建设现代化、国际化、生态化大武汉,加快推进武西高铁、武九客专、武汉新港铁路香炉山至黄州段等重点项目。

  同时,还将着力提升武汉枢纽辐射能力。加快《武汉铁路枢纽总图规划》修编工作,实施武汉枢纽武西高铁直通线、汉阳新客站、动车设施等枢纽点线能力项目,着力提升武汉枢纽辐射能力。构建以武汉为中心,至北京、上海、杭州、福州、广州、重庆、贵阳、西安等各个方向的放射状中心枢纽。

  据悉,目前湖北境内铁路营业里程已达到4000公里,“十三五”期间的这些项目实施后,将新增2000公里,总里程将突破6000公里,形成武汉至省内相邻城市间1至2小时、至周边省会城市2至3小时、至全国主要经济区5小时,纵横交错、斜向联通、各个方向全部实现高速通达的新格局。

  据介绍,武九客专大冶北至阳新段计划于6月10日开通运营,而武汉至九江客专全线将于9月底前开通运营。届时,武汉直达九江只需1个小时左右。

  近30个省会及重点城市

  纳入以武汉为中心的“半天生活圈”

  一项统计数据表明,截至4月,武汉铁路局管辖的高铁和动车达到280对,占列车开行总对数的60%。通过高铁和动车,全国近30个省会及重点城市被纳入以武汉为中心的“半天生活圈”,江城市民出行更加方便。

  另一项统计数据则显示,截至5月底,武汉铁路局完成旅客发送量7544.8万人,同比增长11.2%,保持建局12年来连续增长势头。按照今年旅客发送量1.75亿人的奋斗目标,将是2005年建局时的4倍多。

  记者7日还获悉,目前,武杭高铁黄冈至黄梅段、合(肥)安(庆)九(江)高铁湖北段等项目已开始前期研究论证,将确保尽早开工建设。黄冈至黄梅铁路一旦开建,意味着武冈城际铁路将延伸至黄梅,并跨江与合安九高铁相连。

  届时,市民从武汉出发,经湖北黄冈、黄梅等地及安徽多地,可到杭州。这条高铁将长江中下游城市群、长三角城市群紧密相连,中部最大城市武汉、皖南两山一湖国际旅游区、华东最繁华的浙江和上海都在这条通道上。而目前武汉到杭州是通过麻城、六安、合肥这条“抛物线”高铁来实现的,需5个小时左右。一旦“直线”高铁建成,武汉到杭州的时空距离将进一步缩短。

  武汉货运“朋友圈”越来越大

  中欧(武汉)班列打通6条线路覆盖11国

  武汉铁路局全力推进以融合发展为重点的货运组织改革,努力降低社会物流成本,更好地服务地方经济社会发展。围绕将武汉打造成长江经济带多式联运中心这一目标,铁路部门将加快推进以阳逻港、吴家山(滠口)车站为集装箱联运支点的集疏运通道建设,打通与阳逻、花山、金口、黄石、盐卡港等集装箱联运通道,与枝城、荆州、武钢和三江港矿石联运通道,大范围开行点到点的铁水联运班列。截至5月底,武汉铁路局集装箱完成5.83万标准箱,同比增长31%。

  作为“一带一路”上的重要物流品牌——中欧(武汉)班列也将进一步扩大“朋友圈”。目前已逐步打通武汉至德国杜伊斯堡、德国汉堡、俄罗斯莫斯科、法国里昂等6条线路,覆盖了11个国家。今年以来,中欧(武汉)班列已开行61列。力争全年开行200列以上,同比增长63%。

  城际快运班列联通东、西、南、北,覆盖全国13个主要城市,形成以武汉为中心的“米”字形货物快运网络。截至5月底,城际快运班列已突破308列,同比增长76%。

  货物运输“最后一公里”将加快畅通。目前,正在加快实施以吴家山、滠口为代表的“1+10”物流基地建设和12个既有货场的适应性改造,与公路、港口等多方合作,推进专用线进厂、进园、进港,提高物流综合服务能力。