原标题:老人养花千余株 送给邻里共享 左邻右舍都喜欢 谢伯伯也找到快乐

给邻居送花的谢伯伯(记者邹前俊 摄)给邻居送花的谢伯伯(记者邹前俊 摄)

  三峡晚报讯 (记者邹前俊 通讯员杨婕 王春艳)在城区夷陵广场旁的电信宿舍,有位老人不仅爱花、养花,还以花为媒在邻里间架起文明和谐的“桥梁”。这位老人就是68岁的谢文忠。

  昨日,记者见到谢文忠时,他正在修剪一株叶片厚实的藤蔓植物,枝条处还挂着两个仙人球。“长出几个花苞了,把枝条修剪一下才能开起来。”谢文忠说,去年突发奇想,将仙人球嫁接到自己都叫不出名字的植物上,经过精心养护,仙人球成活并出现开花的迹象,很有成就感。谢文忠带记者参观了他的“空中花园”,100多平米的楼顶摆满了各类盆栽花草,有兰花、三角梅、石斛、多肉等。老人介绍,花园有60多个品种、1000多株花草,到了春季满园花开非常壮观。“谢伯伯,你送的那棵兰花我没养好,叶子都长出斑点来了,是什么原因呢?”采访中,居民李女士找谢文忠请教养花经验。临走时,老人还送她一株多肉。“我们这院子里几乎每家都有谢伯伯送的花草,说这是让大家共同分享他的快乐。”李女士说,谢文忠经常会把种养的花草送给左邻右舍。

  谢文忠不吸烟、不喝酒,也不打牌,就喜欢养花养草,退休后把精力都投入到花花草草上,每天要在楼顶平台上呆三四个小时,使这里变成了“空中花园”。

  谢文忠告诉记者,几年前有位邻居看上了他养的一株兰花草,便问卖不卖,他当时就说“不卖,只要喜欢可以相送”。以前养花是自己欣赏,打那以后,街坊邻居看上了哪株花草,只要跟他说一声,便会连花带盆相送。“如果为卖钱而养花,那就失去了意义。”谢老说,每年送出的花草有100多盆,也因此认识了许多以前并不相识的社区居民,觉得这样做很值得。

  云集街道广场路社区网格员小杨说,谢文忠养花养出了乐趣,也找到了生活的快乐,更可贵的是他以花草为媒,使社区居民业余生活有了共同的乐趣,营造了文明和谐相处的氛围。

(责任编辑:崔凯 周思辰)