原标题:5个月大时成了“孤儿”,外婆含辛茹苦养大她 终于考上大学,学费又成难题

黑丽和外公外婆在一起黑丽和外公外婆在一起

  记者 王晓光 通讯员秦志清摄

  爸爸离家出走后杳无音信,妈妈患病去世,襄州区石桥镇的黑丽5个月大时就成了孤儿。今年高考后,她收到了湖北医科大学的录取通知书,可面对6800元的学杂费,她犯了愁。

  5个月大时成“孤儿”外婆艰难把她养大

  黑丽出生于1999年5月28日,爸爸的老家在重庆大山深处,妈妈生下黑丽后,患了严重的疾病,黑丽的爸爸把妻子及女儿送回位于襄州区石桥镇竹园村五组的娘家后一走了之,18年来杳无音信。外婆卖掉家中的粮食和一头耕牛为女儿治病,但最终没有挽回黑丽妈妈的生命。5个月大时,黑丽成了孤儿。“女儿去世了,装殓在棺材里,襁褓中的小黑丽就放在棺材旁边大哭。我当时想,一定要把女儿留下的骨肉养大。”谈起往事,黑丽67岁的外婆老泪纵横。

  从此,黑丽在外婆的呵护下,靠吃米糊、奶粉,靠“吃百家饭穿百家衣”慢慢长大。

  从小学五年级开始吃饭学习全靠自己

  5岁时,外婆让黑丽跟着村里其他孩子一起,步行到两公里外的小学上学,每天往返四趟。从小学五年级开始,黑丽就离开外婆在学校住宿,从此吃饭学习全靠自己。

  无论是在小学还是在中学阶段,每当看到别的同学上学有父母送、放假有父母接、平时还有父母送饭的时候,黑丽只能默默地流泪,把泪水往肚子里咽。黑丽深知,外婆供自己读书十分不易,既然外婆不轻言放弃,她唯一能做的就是努力学习。

  2011年,黑丽以优异的成绩进入初中,三年后又以优异的成绩考取离家60多公里外的重点高中襄州一中。

  高中三年里,班主任庞正龙时刻关注着这名贫穷却懂事勤奋的学生。了解黑丽的身世后,庞正龙一边鼓励她勤奋学习,一边积极向学校汇报,资助黑丽顺利完成学业。今年高考,黑丽以超过一本线50多分的成绩被湖北医科大学录取。

  终于考上大学学费又成难题

  收到大学录取通知书,一家人非常高兴。但黑丽却高兴不起来,她深知这笔学费对外公外婆意味着什么。

  “指望这两位老人供黑丽读完大学太难了,四年大学下来加上生活费,最少要5万元。老头眼睛坏了,经常吃药。老太太患乳腺癌十多年了,还有心脏病,去年又做了心脏搭桥手术。”村里的组长说,黑丽全家就3亩多地,二老身体又差,太困难了。

  想到因病离世的母亲和饱受病魔折磨的外婆,黑丽毫不犹豫选择了医学专业,并且如愿以偿地被录取。“现在最大的心愿是能完成学业,毕业后治病救人”。黑丽说。

  责任编辑 崔凯