肖兵被押回秭归肖兵被押回秭归

  原标题:

  杀人嫌犯隐姓埋名潜逃20年娶妻生子

  变身包工头 建筑工地落网

  三峡晚报讯(记者杜勇 通讯员吴令剑)20年前,一男子在秭归两河口犯下命案,杀害一残疾店主,隐姓埋名潜逃多地,后藏匿福建并娶妻生子。秭归警方锲而不舍追凶20年,终将其捉拿归案。

  8月31日,秭归警方通报,嫌疑人肖兵在福建落网,已于近日押回秭归。

  夜发命案 残疾店主被刺身亡

  “老王,20年前的那桩命案破了,嫌疑人在福建落网了!”8月24日下午,秭归县公安局刑警大队大队长韩庆然,告诉老友王竹毅一个令他兴奋不已的消息。

  王竹毅,现任秭归县公安局交警大队大队长,韩庆然说的命案,是王竹毅到两河口镇派出所任所长不久发生的。虽已时隔20年,但对当年那血腥的一幕,王竹毅仍记忆犹新。

  时年22岁的两河口镇村民小强腿部有残疾,在镇上经营一间小卖部。1997年12月4日晚,冷风阵阵,寒气逼人,镇上的商铺陆续打烊,但小强仍拐着柱杖坚持守店。一名年轻男子进入店里,随后,店门被关上。“杀人啦!杀人啦……”没过多久,小卖部传出很大动静和阵阵惨叫声,惊动了附近的邻居。很快有热心村民跑到店外询问,这名男子突然从店里窜出,撞到一村民身上,随后撒腿狂奔,村民奋力追赶,就在快要追上时看到男子手中的刀,愣了下神,男子瞬间不见了踪影。

  王竹毅迅速带领民警赶到现场,发现小强身中数刀,倒在血泊之中,众人将小强送到医院抢救。与此同时,王竹毅请求沿线堵截,并迅速带人沿途追踪。“忙了一晚上,凶手还是消失在茫茫夜色中!”8月31日,王竹毅回忆说,小强身受重伤,但神志清醒,指认凶手是同村村民肖兵,称其借钱不成拔刀行凶。

  小强终因伤势过重不幸离世,该案也移交秭归县公安局刑侦部门办理。办案民警展开侦查,肖兵却如同人间蒸发,再无音信。

  隐姓埋名 嫌犯成了包工头

  肖兵落网的消息同样令秭归县公安局局长杨劲峰兴奋不已。案发当年,他是分管刑侦的副局长。王竹毅主动请求到福建押解肖兵,杨劲峰欣然同意。

  27日早上6点,韩庆然、王竹毅等从秭归出发,一路驱车15个多小时赶到福建安溪,办完交接手续,又马不停蹄将肖兵押回。

  见到肖兵,韩庆然感觉他并没有惊慌失措,“反而感觉他一下放松了!”押解途中,肖兵主动找民警聊天,并称目前“信佛”。

  肖兵交待,作案后他曾冒出自首的念头,但认为回去必死无疑,因此决定外逃。逃跑时不敢走大路,连夜步行抄小路,中途拦车逃到巴东,又辗转来到武汉,不久逃到以前打过工的温州市。不过听老乡说到小强的死讯后,如同惊弓之鸟再次潜逃。为了逃避公安机关追捕,肖兵化名黄祥,到厦门一家餐馆做厨师,后来逃到泉州卖报,认识了福建打工妹阿彩并结婚,生下了儿子。但肖兵一直不敢抛头露面,躲到建筑工地打工,一步一步成为建筑工地的包工头。

  押解肖兵回秭归前,韩庆然安排肖兵与妻儿告别。直到这一刻,阿彩才知道丈夫竟是身负命案的凶手。肖兵给阿彩留下一些别人欠他钱的账单,二人痛哭不已……

  记者从案发前肖兵的一张照片中看到,他留着那些年流行的“郭富城发型”,显得很精神。“如今,肖兵年仅41岁,但看上去很苍老,感觉有50多岁。”韩庆然说。

  押解途中,仅初中文化的肖兵告诉民警,他很喜欢读报,对新闻很感兴趣,特别关注那些追逃新闻,他向民警感叹:“红通人员都相继落网,何况自己?”

  嫌犯落网 民警了却20年心愿

  “肖兵落网,了却了我20年的心愿!”28日,在福建安溪见到肖兵,王竹毅绷了多年的弦终于松下来。

  2001年春节前,王竹毅就已调到交警大队,但听说肖兵的姐姐在温州某县出现,他立即带领民警周小兵赶去。经过半个多月的摸排走访,肖兵姐姐的所有信息全部查清,仍没有肖兵的线索。

  秭归县公安局分管刑侦的副局长邹爱民说,办案民警看到小强苍老的父亲,总在心中自责。20年里,公安局长换了5任,但每任局长都会对该案重点督办,加大警力追逃。“这20年,我们追逃足迹遍布10多省,大家都想早日将凶手绳之以法。”

  记者在秭归县刑警大队看到,小强一案追逃卷宗已有厚厚五本,每本都有100多页。

  肖兵这次是如何落网的?邹爱民介绍,除逢年过节重点布控外,秭归警方向各地警方发出数百份协查通报。近年总感觉肖兵躲在泉州某地,便加强与当地警方的联系。“这次肖兵在安溪某工地落网,证明了民警的判断。”

  审讯中,肖兵多次表示悔意。肖兵称不止一次想过自首,但终因种种原因放弃。甚至还表示,想向小强的家人道歉,进行一定的经济补偿。

  目前,该案警方还在进一步办理。(文中除民警外均为化名)