徐嘉希聚精会神地剪纸(家人供图)徐嘉希聚精会神地剪纸(家人供图)
主持人孟非和徐嘉希展示剪纸作品(视频截图)主持人孟非和徐嘉希展示剪纸作品(视频截图)

  原标题:

  宜昌4岁萌娃江苏卫视秀剪纸

  现场剪出孟非肖像获赞 视频播放达2300万人次

  三峡商报讯(记者 刘炜 )宜昌萌娃徐嘉希,4岁开始正式拜非遗传人学习剪纸,3个月后登上江苏卫视《了不起的孩子》节目。小嘉希现场大秀剪纸技艺,剪出主持人孟非的肖像写意逗趣,还展示了他的几十幅剪纸作品。短短几天时间,节目视频网络播放已达2300多万人次。这么小的孩子为何会有这么大的本领?昨日,本报记者近距离接触了这位网络小达人。

  宜昌娃江苏卫视秀剪纸

  8月27日晚上,江苏卫视《了不起的孩子》第二季开播,《了不起的孩子》是由著名主持人孟非和谢依霖担纲主持的儿童脱口秀节目。

  节目中有一个4岁多的宜昌娃向全国观众现场表演剪纸技艺,还现场剪出了主持人孟非的肖像画,能抓住孟非的特点,剪出的肖像画惟妙惟肖,连孟非本人都说“像”。节目现场还展出了他的十二生肖、窗花等几十幅剪纸作品,其中有一幅中国巨龙的剪纸作品,是他到江苏南京后,在江苏卫视《了不起的孩子》栏目组现场剪出的,用时5小时24分。

  节目中,小嘉希和主持人孟非、谢依霖现场对话毫不胆怯,为展示自己的英俊帅气还在舞台上大摆POSS,整个台风很沉稳,毫不怯场,整个播放时长达11分钟。

  节目视频还通过爱奇艺在网上同步播出,短短几天时间,视频播放已近2400万人次,网友评论多达6万多条。网友“呵一”说:“太棒了,这小宝贝儿!”网友“幽怨的小眼神儿”说:“这徐嘉希太棒了,传承了中国传统文化!”

  2岁对剪纸产生兴趣

  家住城区国宾壹号的小嘉希,在宜昌市幼儿园上中班,妈妈是该园的老师。2岁多时,妈妈就教他动手做手工,如折纸、画画、剪纸等,妈妈发现小嘉希很喜欢剪纸,平时就多买些相关的剪纸材料让他剪,鼓励他、夸奖他。幼儿园的龚薇和肖娓娓老师发现小嘉希剪纸剪得好,在手工课时还常让小嘉希当小老师教小朋友们剪纸。

  渐渐地,小嘉希对剪纸兴趣更加浓厚了,妈妈还在手机上下载一些剪纸教程小视频,让他跟着剪纸教程学着剪,有时候还和妈妈比赛。有一次没有比赢,小嘉希在妈妈午休时就偷偷爬起来重新剪,一遍又一遍,直到剪出的图案比妈妈好为止。

  到3岁8个月的时候,小嘉希根据《东方娃娃》杂志上迎新年剪窗花的手工步骤图,开始剪窗花、小动物、小人物等。为了记录小嘉希的剪纸进步,爸爸妈妈还特意买来文件夹,将他的剪纸作品装订起来,标注上剪纸时间,时常拿出来翻看,让他对比着看进步。

  4岁拜师剪纸传人胡文英

  小嘉希对剪纸越来越有兴趣了,但妈妈能教他的毕竟有限,今年4月份,在他4岁时,经三峡旅游职业技术学院教导主任介绍认识了剪纸达人胡文英。胡文英今年已经70多岁了,剪纸是从她奶奶那儿学来的,已经剪了60多年,是非遗剪纸传人,西陵区民协剪纸分会会长。

  开始,胡奶奶觉得,4岁的小孩连剪刀都不会用,也不安全,剪纸可能就是一时兴趣、剪着玩。在小嘉希爸爸妈妈的再三请求下,胡奶奶才让小嘉希现场剪两幅作品看看,当看到他剪纸动作很麻利,像模像样,剪出的作品还比较满意,觉得他很有剪纸天赋,最后决定收他为徒,这也是胡奶奶教过最小年龄的学生。

  由于小嘉希还在上幼儿园,写字画画还不熟练,胡奶奶就从点纹、月牙纹、爱心等基本剪法、用纸颜色等教起,从画线法开始模仿剪,后来就教他凭心剪,这算是剪纸创作了,剪出的作品不能和胡奶奶一样,要融入自己的观察和想象。小嘉希的爸爸妈妈觉得拜师胡文英奶奶机会难得,他们从第一次上课开始就全程陪学,回家后再帮他练习,下次上课时交来的剪纸作品都能让胡奶奶满意,“这孩子聪明、自信、不怕吃苦,很有剪纸天赋。”胡文英如此评价小嘉希。

  《了不起的孩子》一展技艺

  经过胡奶奶近3个月手把手毫无保留地教授,小嘉希的剪纸技艺有了很大的进步,西陵区民协剪纸分会推荐他去参加江苏卫视举办的《了不起的孩子》栏目,经华颂文化传媒牵线联系上了《了不起的孩子》栏目组,并将小嘉希的剪纸作品和剪纸视频资料传给栏目组。7月中旬,栏目组导演经过一番考察,同意他们去南京试镜。

  临行前,胡奶奶让人找来主持人孟非的照片,教他观察孟非的肖像特点,凭心创作孟非的肖像画。经过反复练习,剪出的作品已经能让人看出是孟非了。在节目录制现场,小嘉希通过近距离观察孟非后,很快就剪出孟非的肖像剪纸,获得孟非本人点赞。

  《了不起的孩子》栏目组对徐嘉希的评价是:一双巧手唤醒沉睡纸间的游龙戏凤,一柄银剪琢出神话传说的烂漫英姿,耐心安静的练习,纤毫毕现的刻画。

  胡奶奶说:“自从小嘉希上了电视回来,剪纸更加沉稳了,剪出的作品也更细腻了,希望他以后戒骄戒躁,好好地将剪纸艺术传承下去。”

  “我以后要成为剪纸小王子,把这个世界上的所有东西都剪出来。”当记者问及以后的愿望,徐嘉希这样说道。