荆门全市惠企政策兑现大会荆门全市惠企政策兑现大会

  8月31日,荆门市召开惠企政策兑现大会,会上通报惠企政策兑现落实情况:今年1-7月,共兑现各类惠企资金983260万元,惠及企业49228家(次),其中,兑付企业奖补资金953874万元(含重资产653467万元,产业基金104101万元,现金196306万元。) ,政策性减免让利29386万元。

  据统计,今年1-7月,荆门促进招商引资七条政策兑现807222万元;扶持企业创新发展四条政策兑现16217万元;降低企业成本四条政策兑现29108万元;金融支持实体经济发展四条政策兑现107520万元;促进高层次人才引进六条政策兑现1905万元;总部经济发展六条政策兑现3561万元;促进新经济发展的五条政策兑现2262万元;促进通用航空产业发展四条政策兑现465万元。 同时,还为安徽猎豹汽车有限公司荆门分公司提供新能源汽车发展技术研发支持15000万元。

  年初,荆门发布《荆门市促进招商引资推动创新发展十项政策清单(2017版)》,分别从促进招商引资、扶持企业创新发展、降低企业成本、金融支持实体经济发展、促进高层次人才引进、加快现代职业教育发展、加快总部经济发展、促进新经济发展、加快新能源汽车产业发展、促进通用航空产业等方面出台了共49条措施,推动各种要素集聚。

  为确保政策落地,荆门市向企业发放了政策“明白手册”和“明白卡”,印发《荆门市2017年降低企业成本行动计划》,从降低企业税费成本、融资成本、人工成本、用能成本、用地成本、物流成本、企业内部运营成本七个方面,明确具体工作任务和责任单位,并将年度目标任务分解至相关责任单位,层层落实责任。

  1至7月,荆门规模以上工业增加值同比增长9.1%,居全省第3位;固定资产投资同比增长16.4%,居全省第1位;社会消费品零售总额增长13%,居全省第2位;地方一般公共预算收入同比增长13.3%,居全省第1位;实际利用外资同比增长15%,居全省第6位;出口总额同比增长26.6%,居全省第2位。

  荆门市经信委主任刘德舜说:“ 面对经济下行压力,我市经济能够逆势走强,多项经济指标居全省前列,是惠企政策引导力、惠企政策落实力同步共振的结果。”

  位于大连机床项目区内的钟祥长富精密电子科技有限公司总经理陈凤春说:“人们常把‘保姆式’服务作为政府优质服务的亮点,我们在这里却感受到了父母般的关爱。” 提及落户荆门的情景,陈凤春说:“去年7月,业内有2家企业寻找开疆拓土的新地,我们前来考察时,政府正在进行重资产建设,按照企业意愿进行设计建设,完完全全为我们当好家,为我们赢得了可贵的半年时间。而另一家同等规模的企业,因入驻的是标准化园区,不得不对标准化厂房进行个性化改造,这样一折腾,就比长富的生产晚了半年。”

  长丰猎豹荆门新能源汽车项目负责人李桥辉说:“企业发展,政府加油,创造了长丰猎豹项目建设的‘荆门速度’,增添了我们在荆门投资兴业的信心和底气。” 长丰猎豹荆门新能源汽车项目总投资50亿元。项目自2016年7月启动以来,市委、市政府就成立了高规格的项目建设指挥部,市区两级抽调专人组建专班,全力推动了项目建设。目前,项目30万平方米厂房已完成95%。今年10月,项目全部完工后将迎接工信部验收,经过3个月设备调试后,2018年1月投产出车。李桥辉说:“发展新能源汽车产业,离不开领军人才和专业技术工人。通过市委、市政府搭建平台、出台人才引进优惠政策,我们与国家‘千人计划’专家、学者教授和行业领军人才深入交流与合作,招才引智工作卓有成效。荆门高新区·掇刀区主动帮助公司申报认定领军型人才,为我们兑现优惠政策。荆门职业学院与公司签订校企战略合作协议,联合开设汽车专业大专班,为公司定向培养亟需的专业人才。”(通讯员 王媛媛 高先勇 摄影 许中华)