原标题:军运会运动员村全面开工 按北京奥运村标准建设

  “运动员起床后,先去黄家湖边晨跑吸氧,再到配套区的国际商业街吃早餐,然后在能欣赏到公园湖景的训练中心训练。”2019年的军运会运动员村将呈现这样宜人生态的景象。

  8月31日,长江日报“市民观察团”的20位市民走进军运会运动员村建设工地,探访2年后近万名军人运动员的“武汉之家”,见证壮观的施工场面,听建设方、施工方讲解新工艺,揭秘未来规划,可谓信息量丰富。一座媲美北京奥运会奥运村的军运会运动员村将在2年内惊艳亮相。

8月31日,市民观察团成员走进第七届世界军运会运动员村建设工地,了解施工进度 记者刘斌 摄8月31日,市民观察团成员走进第七届世界军运会运动员村建设工地,了解施工进度 记者刘斌 摄

  市民观察团多角度“看房”

  刨根问底追问施工质量

  位于江夏区黄家湖畔的军运会运动员村,选址于江夏大桥新区柏木岭村、黄家湖大道以西,正好在三环线与四环线之间。在运动员村一标段工程门廊边上,就能看到醒目的地铁8号线三期军运村站的标语。地铁项目正在黄家湖大道上进行土建施工。

  从门廊走进去,是热火朝天的施工现场,21台塔吊有序林立,上千名工人正在忙碌。30栋公寓楼全面开工,目前结构已做到2—4层。完工后将达到11—33层不等。

  市民观察团的成员背着相机,站在施工现场一处高台上,开始抢拍壮观的施工场景。建设方武汉保利金夏房地产开发有限公司项目经理秦立群介绍,按照施工进度,今年底前将完成所有小高层封顶,2018年2月28日前,所有高层(18层及以上)楼栋结构全部封顶。2019年6月底前管网、绿化、精装修全部完工。

  “你们如何在满足工期的情况下保证施工质量?”一位观察员提问。秦立群将大家带到一栋正在建设的高层公寓处,“你们看到这个附着在建筑结构外立面的蓝色全钢爬架了吗?”秦立群指着如“金钟罩”一般的钢爬架说,它可以随建筑物长高而整体滑升,工人们在爬架内施工,比普通的钢管脚手架更安全,还有利用后期的穿插施工,结构做到一半时,精装修就可以开始了,比传统工艺节省30%工期。此外,用铝合金模板取代了传统的木模板,可以很好地控制垂直度,混凝土打完后精度更高,方方正正观感更好,保证了质量。

  观察团成员们调侃自己是“看房团”,专门来挑毛病。他们远观近看,时而抛出一些专业问题,施工方均一一解答。部分观察团成员更关心赛后如何利用,秦立群透露,赛后将作为商品房对外销售,“是全精装修,有中央空调、地暖和太阳能热水器,质量可以放心”。

  每栋楼先做样板再验收

  标准比国标还高

  同样是住宅公寓,军运会运动员村的建设标准与普通住宅有何不同?对此,武汉保利金夏房地产项目副经理郭方介绍,30栋楼每建一栋楼都会将一层楼作为样板来打造,待所有施工问题解决后,由五方联合验收,验收标准高于国标。比如混凝土结构,对垂直平整度而言,国家允许的偏差是8毫米,而运动员村公寓是5毫米,甚至零误差。钢筋绑扎、焊接,模板支撑体系等均高于国标。

  此外,更多新工艺新材料用于公寓楼建设。郭方介绍,目前传统建筑方式是墙面砌完后,还要抹一道2厘米的灰,而这个项目采用精确砌块,省去抹灰步骤,两块砖之间的拼缝也由厘米缩小到毫米。这样一来,墙面不易开裂、空鼓、渗漏,用石膏砂浆替代水泥砂浆,也不会产生大量粉尘,强度更高。

  郭方说,做好第一层样板后,业主方、施工方、设计单位、监理、建管站等五方,会对施工质量进行联合验收。“我们曾经在验收时发现,工人看图纸不仔细,将功能布局做反了,就及时整改。确保样板无可挑剔,然后其他层都按这个来”。

  据悉,运动员村施工标准参照奥运会奥运村,为了保证工程质量,集结了中建三局、新七建设、湖北华盛等3家建筑铁军,分三个标段施工,同台竞技。

  粉墙黛瓦劲吹“荆楚风”

  引入海绵理念确保不内涝

  为了让世界各国的军人运动员感受到荆楚风和中国特色,军运会运动员村的小高层和高层屋顶将展现“马头墙”的江南古典建筑特色,欢迎中心还将呈现粉墙黛瓦的江夏民居风格,内有中国式庭院。

  一条文化景观走廊将运动员村分成居住区与配套区。在这条主要的景观走廊上,将通过历史人文雕塑、小品等展现武汉、江夏区的历史文化和城市风情,居住区的运动员公寓采用组团式布局,组团内部共享四合院式的公共庭院。

  建设方介绍,军运会运动员村的配置看齐北京奥运会奥运村标准,也将是历届军运会最高标准。赛时将提供2214套公寓,包括12000个床位。每套公寓包括两个卫生间、一个交流厅、一个餐厅和厨房,居住4—7人并采用无障碍设计。紧临运动员训练中心的是可以提供大型聚会的升旗广场。