原标题:跨省看病再也不用为报销两地跑腿 湖北57家医院实现异地结算

  今起,城镇职工和城乡居民医保参保人员,在跨省异地就医住院时,只需支付自费部分即可办理出院,无需再全额垫付医疗费用后,回参保地办理报销。

  截至8月,我省同济、协和、省人民、中南、武总和省肿瘤等57家定点医疗机构(见下表),已与国家异地就医结算系统联通。全国共有5843家医疗机构实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

  河南患者来汉就诊 3.3万元住院费只需支付1.6万元

  35岁的周阳春是河南信阳人。8月17日,他在单位体检中查出甲状腺结节,性质不明,医生建议转诊到大医院看看。

  来武汉前,周阳春不知道医保已经可以跨省结算,还做好了看完病再回家报销的准备。他告诉记者,按照以往的报销程序,他需要垫付住院期间所有医疗费用,并备齐医保本、医保卡、审批表、住院病历、住院发票、出院证和费用总清单7项材料,在出院三个月内办理报销手续。

  上周,周阳春住进武汉大学中南医院,医护人员告诉他住院费用可以即时结算,患者只需支付自费部分即可。8月28日,该院甲乳外科吴高松教授为其实施了微创手术。截至目前,周阳春住院费用3.3万元,个人仅需支付1.6万元。

  报什么参照就医地目录 报多少参照医保地标准

  “跨省就医,哪些项目可以报销,报销额度是多少?”武汉大学中南医院医保部负责人曾红莉介绍,跨省结算的医保目录执行就医地目录,报销额度则执行医保地额度。以周阳春为例,他有哪些治疗项目可以报销,参照湖北省医保目录;报销多少,参照河南省信阳市标准。

  曾红莉补充道,由于每个省市的药品目录都是在国家医保目录基础上增补的,增补比例不超过15%,因此跨省结算的“区域差”几乎可以忽略不计。若患者使用的都是医保内药品和耗材,差不多可以报销到70%的比例。

  曾红莉介绍,目前在武汉大学中南医院就诊的患者中,外地患者占比约20%,肝肾移植患者中外地人占比则高达60%。随着“中部医都”的崛起,到武汉就诊的外地患者将越来越多,他们将成为医保“全国通”最大的受益者。同时,湖北人到外省市就医,同样可享受跨省结算。

  外地人在汉就诊 三种情况选择不同报销方式

  外地人在汉就诊,常见的有三种情况,这样报销最方便。

  常住武汉者可以办理异地安置:比如,河南人小A长期在汉务工,持医保卡到河南当地医保部门备案,可以从湖北省57家医疗机构中任选两家,作为自己的定点医院。备案后,小A在汉期间生病住院,在两家定点医院随时可享医保报销,无需再办理任何手续。已经办理了跨省异地就医登记备案的人员,临时回参保地看病就医,无需办理转诊手续,医保报销政策按参保地相关规定执行。

  外地人在户籍地发病,病情危重需要转往武汉治疗,可在户籍地医保部门办理转诊手续,之后在武汉57家定点医院享受即时结算。

  外地人在汉期间发生急症,医疗机构应先实施急救,再协助患者在三个工作日内补办转诊手续。

  异地结算,会不会导致病人一窝蜂涌向少数几家大医院?曾红莉介绍,各地医保部门有严格的审批流程,会按照分级诊疗原则和患者病情需要,指导患者理性就医。(记者武叶 通讯员 高翔 )