原标题:长得再像也不是同一个人

  逃犯借用哥哥身份 还是被人脸识别揪出

  本报讯(记者姚传龙 通讯员丁其刚 丁珮)3日,东西湖区看守所,30岁的郑光(化名)静静坐在床上,任记忆将自己带回2008年12月17日的那个夜晚。12月的武汉,北风凛冽,吹得人全身寒冷,和其他人相反,郑光显得异常燥热。因为纠纷,郑光和4名朋友持刀将正在将军路上吃夜宵的李某砍伤。因伤势过重,李某经抢救无效死亡。案发后,郑光的4名朋友全部落入法网,他则侥幸亡命天涯。

  “郑光”,民警的一声呼喊将郑光从回忆拉回现实,听到自己的名字,郑光先是一愣,内心下意识强化:“别答应,我的名字叫郑强(化名)。”但看到自己已身处看守所中,郑光苦笑一下,答了一声“到”,站起来走向民警。

  郑强是郑光的亲哥哥,两人外形相似。2008年12月17日案发后,郑光回到孝昌老家,获取了郑强的身份证,从此以兄长的身份继续在武汉市周边地区生活,9年来,他将“郑光”两个字埋在心里:“我时时刻刻在心里默念,我叫郑强,我叫郑强。”其间,郑光两次因盗窃犯罪被司法机关打击,但是相似的外形让他以郑强的身份接受处罚,隐瞒下了自己在东西湖区杀人的事实。

  东西湖区警方通报,2015年10月15日,郑光因信用卡诈骗犯罪,被判处有期徒刑3年5个月,于湖北荆州监狱服刑。在郑光的计划里,这次依然不会有人知道2008年的命案,随着时间过去,命案也不会有人再追究。

  但是两点因素打破了郑光的预想,一是民警追逃的决心,另一个是两个长相再相近的人依然不会完全相同。9年来,专班警力没有放弃对郑光的抓捕,2017年8月底,民警通过人像对比技术,发现在湖北荆州监狱服刑近2年时间的郑光与犯下命案潜逃近9年时间的逃犯面貌相似度达86%。

  专班民警随即展开追查,发现了郑光利用兄长身份在监狱服刑的整个事实。9月2日,民警在湖北荆州监狱找到了郑光,尽管在不知底细的人看来,郑光与郑强兄弟间很难区分,但是人脸识别技术还是找到了两人外形的不同之处。审讯时,郑光9年来第一次说出了自己的真名。

  目前,因涉嫌故意伤害犯罪,郑光被东西湖区警方依法予以刑事拘留。对于身份被盗用,郑强称不知情,但是民警也将对此继续调查。

  (责任编辑:邓珉)