原标题:女子骑共享单车上班摔骨折 谁来为此事负责?听听各方怎么说

  三峡晚报讯 本报记者高伊洛实习生李新月一个多月前,市民李女士骑哈罗单车(小白车)经过夜明珠路段时,不慎从车上摔下,右腿、右脚多处骨折,目前仍在卧床休息,无法行走,且将面临漫长的恢复期。

  “骑共享单车摔伤了,应该找谁担责理赔呢?”近日,李女士拨打本报新闻热线咨询。

  >>>事件回放

  骑车上班摔骨折

  8月31日,李女士告诉记者,目前她在雾渡河老家卧床休息,因生活无法自理,由母亲照顾起居。

  李女士家住城区夜明珠,据她介绍,7月24日早上,她在离家不远处扫了辆小白车,当时正值出行高峰期,夜明珠又在进行道路改造,人流车流交错,骑得小心翼翼。

  骑行约500米后,一辆三轮车从李女士身边驶过,她立即向路边避让,不想车头一歪,用右脚点地支撑时,碰到了一块大石头,石头倒下将她的右脚压在了下面。“当时整个人都懵了。”李女士说,在热心路人的帮助下,她才将脚抽出,随即打电话给家人,前往医院就诊。经诊断,其右腿、右脚多处骨折,接受了手术治疗。“现在已经花了5万元医疗费,后面还有2次手术,而且2年内没法工作。”李女士说,此次事故给她带来了巨大的负担,“不知道共享单车和施工方,是不是应该对此事承担一定责任?”

  >>>记者走访

  人车混行车行道

  9月1日上午,记者来到李女士所说的事发地夜明珠路,这里的道路综合改造工程仍在进行中。

  记者注意到,由于人行道正在施工,很多行人走上了车行道。人流、车流交错,交通情况比较复杂,在路边,可以看到路肩石等施工物。“一直都是这样,确实有安全隐患。现在好像大家也习惯了,走路注意点吧。”37岁的黄女士说,她每天都要从该处路过,每次都走得很小心。

  李女士骑车摔倒后,曾拨打了报警电话。当时出警的市交警支队事故处理大队黄警官告诉记者,这条路目前尚未正式交付使用,因此很多设施并不完善,李女士之所以发生意外,现场路况差也是其中一个重要因素。

  随后,记者从负责该项目施工的葛洲坝一公司夜明珠综合改造工程项目部了解到,根据计划,今年11月,该路段人行道可以完成改造。届时,人流车流交错问题将得到解决。对李女士受伤的事,该项目部一名负责人也表示很遗憾,据其介绍,在施工时,现场都设置了水马围挡,尽到了警示义务,项目部也咨询过保险公司,李女士的受伤不属于建筑工程第三者责任险的理赔范围。目前,项目部仍在积极协商,妥善处理这一问题。

  >>>小白车运营方

  将积极保持沟通

  对骑车用户,共享单车运营方有没有相关安全保障?

  哈罗单车宜昌区域相关负责人介绍,针对用户安全,哈罗单车有产品责任险和用户骑行意外险的双重保障。产品责任险,由工厂直接投保给哈罗单车的所有车辆。只要是车辆质量问题导致的用户意外,均可受产品责任险的保障。用户骑行意外险目前正在全国范围内陆续推行,同时,所有通过支付宝扫码的订单也都有意外保险。当用户在骑行中发生意外时,首先需要对现场拍照,并拨打110报警。为保障单车安全,哈罗公司已安排专人针对城市道路核心路段,人行道,盲道,菜场,小区,拆迁修路地段进行车辆维护。

  对李女士受伤的情况,这名负责人表示,应该不属于产品责任险的理赔范围,目前宜昌范围内的骑行意外险尚未正式落地,但公司正在积极协商中,争取在有效时间内让李女士享受到保险保障。这名负责人承诺,公司会积极保持和李女士沟通,并密切关注李女士的伤情恢复情况。

  >>>律师观点

  各方应尽相应义务

  “这起事故,其主要责任还是在骑行者本人。”昨日下午,湖北楚贤律师事务所律师张云之接受了记者采访。

  张云之说,如果砸伤李女士的石头放在道路中央,或存在不规范乱摆乱放情况,可追究施工方责任。从这起事故来看,这块石头放置在路边,施工方不存在较大过错。不过,施工方仍可给予公平责任考虑,对李女士给予一定经济补偿。

  张云之认为,共享单车运营商作为出租方,应尽到提供质量合格的车辆,及时维修故障车辆等义务,同时应向租用者进行相应的告知与提醒。单车使用者在骑车前,也应进行基本的车况核实。车辆使用中,应安全行驶、合法操作、遵守交通法规。如果是因为车辆问题导致骑行人受伤,共享单车公司应承担相应赔偿责任,如果是使用者存在不安全行驶、不遵守交规行为,导致损害事故发生,使用者则应对其损害后果承担主要责任。

  张云之提醒,共享单车使用者在骑行中发生交通事故导致身体损害,应在第一时间报警,马上对现场拍照取证,并对所骑行的共享单车进行保存,以便事后鉴定及将来维权。

  对此事,您有什么看法,可致电本报新闻热线参与讨论。