原标题:32个市县因这项工作做得好,受省委、省政府通报表扬!

  近日,湖北省委、省政府印发《关于2016年度市县科技创新综合考评情况的通报》,对2016年全省科技创新取得优异成绩的市县予以通报表扬。

  科技创新突出贡献奖

  武汉市

  表现优秀的市县

  襄阳市、宜昌市、十堰市、黄石市、孝感市

  武汉市洪山区、宜昌市伍家岗区、襄阳市樊城区、宜昌市猇亭区、安陆市、武汉市蔡甸区、兴山县、武穴市、谷城县、远安县、武汉市江夏区、荆门市东宝区、襄阳市襄州区、应城市、大冶市、枣阳市、宜都市、孝感市孝南区、团风县、公安县

  进位明显的市县

  鄂州市

  宜昌市点军区、孝昌县、鄂州市梁子湖区、竹溪县、郧西县

  通报勉励这些市县继续发扬成绩,戒骄戒躁,锐意创新,再立新功。各地各单位要以先进市县为榜样,进一步解放思想,创新举措,不断深化科技体制机制改革,坚定不移地走创新驱动发展之路,大力推进大众创业、万众创新,为湖北全面建成小康社会、开启“建成支点、走在前列”新征程作出新的更大贡献。

  科技创新打造核心竞争力创新创业要素加速集聚湖北

  湖北拥有129所普通高校,各类研发机构2245个,国家级、省级工程技术中心、重点实验室等研发平台700余个。以此次受通报表扬的32个市县为代表,充满活力的湖北正吸引着创新创业要素加速集聚。

  9月8日,央视《新闻联播》和新华社同时聚焦湖北科技创新,介绍湖北以科技创新驱动,打造自己的核心竞争力。

  科技创新,从“跟跑”到“领跑”

  在素有“中国光谷”之称的武汉市东湖高新区,一根头发丝粗细的光纤从实验室产品到能容纳全球48亿人同时在线通话;一个从无到有的产业从全套引进到年产量达到绕地球几千圈,参与制定行业国际标准,光纤及其产业书写出一个“中国传奇”。

  当年向国外购买遭拒,现今研制的星载铷原子钟达到国际顶尖水平;武汉产万瓦激光器打破了国外技术垄断,实现进口替代;武汉大学与相关机构研发的全球首颗专业夜光遥感卫星,其精度高于美国卫星……

  创新,正成为湖北的关键词。去年,湖北登记技术合同24248项,实现技术合同成交额927.73亿元,较上年增长11.76%;获得国家科技奖励29项;发明专利申请量和授权量分别比上年增长45%和9.6%。

  科技创新能量,来自巨大科技潜能。目前,湖北省有各类研发机构2245个,普通高校129所,拥有国家级、省级工程技术中心、重点实验室等研发平台700余个。在校大学生140多万人,科技活动人员37.8万人,两院院士69人,入选国家“千人计划”专家331名。