原标题: 用POS机帮人刷卡套现商户因非法经营获刑

  发生在宜都的这起案件可以给更多商户提个醒

  三峡晚报讯 本报记者陈义超 黄强

  用POS机帮人刷信用卡套现,卡主欠银行钱无法偿还锒铛入狱,提供POS机的商户也因非法经营获刑。连日来,记者采访了解到,眼下用POS机帮人刷信用卡套现赚“手续费”的情形并不少见。

  警方提醒,不仅持卡人套现行为面临法律风险,作为商家更应了解相关规定,切莫因小利而触犯法律。

  案情回放

  帮人用POS机套现 商户自首被判缓刑

  事情还得从2013年说起。当年4月,在宜都做养殖的张明(化名)因生意失败,欠下大量外债,急需大笔资金周转,眼看就要走投无路,他想起自己曾办过几张大额度信用卡,于是决定用信用卡套现“救急”。

  用信用卡套现需要POS机,张明找到了在宜都卖车的黄明(化名),经协商,张明拿几张信用卡在黄明店里用POS机刷了75万元,买了一辆轿车和扣除相关手续费后,从黄明处得到了30多万元现金,而黄明也通过这次刷卡套现交易,获利6000多元。

  在给银行偿还了几个月的欠款后,张明就没钱可还了,去年6月,他因还欠下银行近50万元无法偿还,被宜都市法院判刑6年。

  张明被警方抓获后,帮他刷信用卡套现的黄明也进入了警方的视线。意识到自己的行为涉嫌犯罪后,黄明向警方自首。

  9月13日,记者从宜都市法院获悉,因黄明主动自首、当庭自愿认罪和退缴了违法所得,法院以犯非法经营罪,判处其有期徒刑一年,缓刑一年,罚款10000元。

  记者走访

  街边店里提出套现店主要收“好处费”

  连续两天,记者在城区走访发现,对信用卡套现,部分商铺店主表示,收取一定的“好处费”就可以刷卡。

  在城东大道的一家店铺内,收银台上摆着两部POS机。记者提出想用信用卡套现,店主称,需收取“7个点”的“好处费”,即套现1000元,实际刷卡额为1070元。这名店主告诉记者,来套现的多是店里的客户,一般最多套现几千元。在伍家岗的一家店铺里,店主表示,一般不是熟人不做套现“业务”,如果数额太小,也没有必要做。其称,顾客刷信用卡消费,店家也会被收取一定的手续费,所以套现要收取高于手续费的“好处费”。

  用POS机帮人刷卡套现存在的风险,商家是否知道?记者随机询问了5家商户,两人表示,套现不符合规定,且可能违法。另外3人则抱有侥幸,在他们看来,只要套现数额不高,持卡人信息真实,套现后还款的风险都在持卡人身上,商家应该不会有责任。

  提个醒

  帮人刷卡套现有风险商户一定要依法经营

  审理此案的宜都市法院刑庭庭长辛保国说,黄明使用销售点终端机具(POS机),以虚构交易金额的方式向信用卡持有人直接支付现金,情节严重,构成了非法经营罪。

  在金融业从业多年的刘先生介绍,黄明在没有真实交易的情况下,为信用卡持卡人办理刷卡套取现金垫还业务,已涉嫌非法经营。此事也为更多装有POS机的商家敲响了警钟。持卡套现人一旦套现透支逾期未还,记录将计入自身信用档案,一旦透支却无法偿还,可能涉嫌信用卡诈骗罪名。

  警方提醒,抱有套现目的的持卡人和提供套现条件的商家,极可能为盗窃卡等获取赃款提供渠道。作为持卡人,须合理、合法、理性地消费,不与违法商户勾结,违规操作。作为商户,一定要依法经营,防止蝇头小利的套现行为带来违法结果。