原标题:恩施这栋房子一屋跨两省 住户吃在湖北睡在重庆

  据云上恩施,鄂渝边界有一个叫金竹园的小地方,它隶属于湖北省利川市柏杨坝镇柏林村管辖,周围却被重庆市奉节县云雾乡紧紧包围,这种现象在国内也十分罕见,被称之为“飞地”。

  飞地是一种特殊的人文地理现象,指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地。通俗的讲,如果某一行政主体拥有一块飞地,那么它无法取道自己的行政区域到达该地,只能“飞”过其他行政主体的属地,才能到达自己的飞地。一般把本国境内包含的外国领土称为内飞地(enclave),外国境内的本国领土称为外飞地(exclave)。

  照片中的房子就是张兴碧老人的家,正好在省际分界线上,被“切割”成鄂渝两半。导致他们每天用饭在湖北,睡觉在重庆。

  “飞地”系柏林村6组,小地名叫金竹园,因当地盛产金竹而得名。这里海拔1200米,南北长约1500米,东西宽约1000米,耕地面积约100亩,共有8户38人,以土家族为主。

  赶重庆的集,上重庆的学,吃重庆的盐,用重庆的电,走重庆的路,连手机旌旗灯号都是重庆的。金竹园的村民告诉记者,他们心中没有鄂渝之分,两地互相攀亲、互通有无,已经完完全全地融入一体了。

  另据楚天都市报报道:

  原标题:吃在湖北睡在重庆,这户人家“踩中”鄂渝分界线

  鄂渝边界有一个叫金竹园的小地方,它隶属于湖北省利川市柏杨坝镇柏林村管辖,四周却被重庆市奉节县云雾乡紧紧环抱,这种现象在地理上被称之为“飞地”,柏林村是《国家地理杂志》评出的中国十大“飞地”之一。就在这块“飞地”里,有一户村民的房子正好“踩在”分界线上,横跨鄂渝两地,于是就有了他们每天吃饭在湖北,睡觉在重庆的奇特生活。

  驱车从利川市出发,经柏杨坝镇,过大水井庄园没多远,就到了柏林村,全程大约90分钟。柏林村位于龙桥峡谷旁边,这里林木茂密,生态良好,半山坡上,分布着各式各样的民居。沿着蜿蜒的盘山公路抵达山顶,继续前行几分钟,就到了一个山坳口。当地人介绍,这里是鄂渝两地的分界线,前面就是重庆市奉节县云雾土家族乡的地盘了。

  继续前行2公里,就到了“飞地”所在的柏林村6组。从湖北到湖北的一个村落,还要借道重庆,这多少让人感觉很奇妙。庄稼地里,一位正在劳作的村民指着四周的大山说,“四面都是重庆地盘,我们被‘夹’在中间。一脚踏两省。”

  柏林村6组小地名叫金竹园,因当地盛产金竹而得名。这里海拔1200米,南北长约1500米,东西宽约1000米,耕地面积约100亩,共有8户38人,以土家族为主。由于没有什么经济来源,青壮年大都外出务工,村里只剩下留守老人和小孩。

  金竹园有个奇怪的现象,比如一个家庭中,父母是重庆户口,子女却是湖北户口。“因为特殊的地理情况,当年上户口时,两边都可以上,愿意上哪边就上哪边。”

  还有一个更奇怪的现象,村民张兴碧老人的房子正好在省际分界线上,被“切割”成鄂渝两半。我一天出省要出几百趟,吃饭在湖北,睡觉在重庆,安逸得很!”老人笑呵呵地说。

  金竹园处于鄂渝交界处,地方不大,多元文化在这里碰撞交融。当地人婚丧嫁娶时,既沿袭了吹唢呐、打锣鼓、玩狮子等古老的民俗,又吸收了扎婚车等现代文明。

  “重庆人对咱可好了,农网改造时,免费给我们安装了电杆,后来,又义务把公路修到家门口。发展经济作物时,也给我们提供种子和技术。人家重庆硬是没拿我们当外人。”村民们你一言我一语地道出了心声。

  赶重庆的集,上重庆的学,吃重庆的盐,用重庆的电,走重庆的路,连手机信号都是重庆的。金竹园的村民告诉记者,他们心中没有鄂渝之分,两地相互联姻、互通有无,已经完完全全地融入一体了。(来源:楚天都市报 记者陈俊通讯员程庆伟)