央视联合全国31家省级电视台制作的迎接19大特别节目《还看今朝》,今天推出湖北篇。一个半小时的节目,通过访谈、新闻特写、微电影、纪录片等多种形式,充分体现了武汉、湖北过去五年触手可及的社会变化。

  从没离开过家乡的人,会有乡愁吗?体现武汉人乡愁的短片《武汉·乡愁》在今天的特别节目中播出。

  镜头里的藕汤、热干面、轮渡、凌波门,是武汉人熟悉的模样,却又展现了身处其中不易察觉的城市变化,让人看过之后恍然大悟:对,这就是武汉,这就是家的模样。

  这条由武汉新锐短视频自媒体HANS汉声制作的视频,虽然只有300秒,拍摄与制作却历时约100天,仅旁白文案就反复修改30余次。

  武汉在你心中是个什么样的地方?在构思视频主题时,这是创作团队问过的最多的问题。他们访问了很多人后发现,在每天不一样的武汉交响中,一个声部是簇新的繁华,一个声部是回忆沉淀的诗意。在变化中,武汉人和城市的关系像旷日持久的恋爱,彼此腻歪又掩藏不住爱。

  于是,有了贯穿这条视频的问答:“从来没离开过家乡的人,会有乡愁吗?当然会有,不是地理上的,而是心理上的。”他们把对故乡的情绪揉进文字,是这条短片的雏形。没有写分镜,只是去拍特别武汉的地方,新旧一起,组成了现在看到的影像。

  在央视播出之前,HANS汉声发布的这条视频已在部分武汉人朋友圈被刷屏,微信、微博等各媒体平台累计播放量达60余万次,累计留言3000多条,不少在外地的武汉人表示“看哭了”,而最多的反馈是两个字:走心。

  对很多的武汉人来说,忍受着又更享受着,离开了又更想回来,在城市变化中又含着期待,就是家的模样。这正是创作者想表达的意图,希望每一个正在武汉生活或者已经离开的的人,能够在这300秒的影像里找到慰藉。