原标题:十堰一应届生离校时盗窃8辆自行车 网上售卖被失主发现报警

  秦楚网讯(十堰晚报)记者 季栋 特约记者 段吉雄 报道:已经毕业的大学生趁离校拿行李之际,大肆盗窃校内自行车,却不料在网上交易时,被失主发现并报警。东岳公安民警通过蹲守,将正在交易的嫌疑人抓获。目前,8辆被盗自行车已全部追回。

  今年7月,小史从我市某高校毕业,并预签到某大型公司上班。9月9日,小史从武汉返回学校,准备把寄存在学校的东西拿回家。当晚,他和同学路过一宿舍楼时,发现这里停了许多自行车,而且有的根本没上锁。想想自己身上钱财不多,便起了歹念。

  当晚,和同学告别后,小史就在校园里等着。23时许,看没什么人了,他便来到该宿舍楼下,把一辆八成新的永久牌502型自行车骑到一个隐蔽的地方藏了起来。次日上午,小史来到藏车的地方,拍了几张照片,上传到某二手车交易网站进行拍卖。没想到,刚上传不久,就有人询价了,经过一番讨价还价,最后以800元成交。当天下午,小史就将盗来的自行车通过快递发至河南。

  看着来钱这么快,小史的贪欲也强烈起来。11日凌晨时分,校园里一片寂静,小史携带了一把白天准备好的钢锯,来到之前踩好点的位置,把自行车锁链锯断,将车辆转移到隐蔽位置。之后,他又返回现场,将两辆没有上锁的自行车分别骑走。当晚,小史共偷了4辆自行车。做完这一切后,已是早上5点多了,他便返回了住处睡觉。

  12日凌晨,小史看之前的盗窃都那么顺利,便再次来到校园。这一次,他偷到了3辆自行车。自行车到手后,小史立即对它们分别进行拍照,并上传到网上交易。殊不知,就在他网上交易时,一位失主通过网上平台发现了自己丢失的自行车,一边稳住小史,一边报了警。12日中午,当他正在快递公司进行交易时,被埋伏在此处的东岳公安分局中区派出所民警抓获。

  小史到案后,交待了所有的作案经过、车辆流向等。民警随即启动快速止损机制,协调快递公司将两辆已寄出的车辆追回,其他6辆已准备售出的自行车被全部收缴。当民警告知已对他进行刑事拘留,要通知其家人时,他显得非常激动,一再央求民警不要告诉父母,“他们会接受不了的,无法想像我会做出这等丢人的事。”

  更让人感到意外的是,小史一再请求民警尽快把案子办理完,因为他马上就要去单位报到上班了。一个受过高等教育的学生,法律意识竟如此淡薄,让民警感到很吃惊。随后,详细给小史讲解了行政拘留和刑事拘留之间的区别、盗窃罪的立案标准、量刑的范围等等。听完后,小史才明白,自己一时错误之念并不是区区几天拘留能弥补的。

  目前,犯罪嫌疑人小史已被刑事拘留,案件在侦。