晚报讯(见习记者 覃睿辉 记者 阮璐)9月20日,州城风雨桥上一女子跳河轻生,听到群众的呼叫声,正在河边游泳锻炼的冬泳队员杨勇毫不犹豫地跳进水中,将其搭救上岸。

  “当时应该是下午3点15分,跟我一起来的其他几个冬泳队员已经游完上岸开始穿衣服了,我站在河边与旁边的人聊天休息,准备再游一圈。突然听到桥上吵闹的声音,说有人要跳河。我抬头一看,只见一女子迅速地翻过风雨桥的栏杆,纵身跳进了河里,整个过程只有几秒钟时间。”恩施州清江冬泳协会队员杨勇,见到有人跳河,他毫不犹豫地跃进河水中,向被急流冲出很远的女子方向奋力游去。杨勇告诉记者,在接近女子的途中,他脑海中不断重复着平时参加冬泳协会活动时掌握的科学救援方法,并不断提醒自己要在保护自身安全的同时尽快营救跳水女子。

  “快靠近她的时候,我看到她整个人仰面朝上正在呛水,如果我从后面抓住她,很有可能会被她抱住,将危及到两人的生命安全。随后,我看到水面上她的脚,于是就一只手抓着她的脚,一只手划水往岸边游,拼尽全力将她朝岸边拖去。”因为岸边的石头长满了青苔,杨勇在靠岸时脚受了伤。踩稳岸边的石头之后,杨勇将跳水女子送上了岸。

  随后,恩施市公安局舞阳坝派出所的民警赶到了现场,经询问,女子是因为家中的一些琐事一时想不开才跳了河,好在经过杨勇的奋力抢救才没有酿成更大的惨剧。

  恩施州清江冬泳协会会长卢光霁介绍,该协会现有队员300多人,协会要求人人都是“水上义务救生员”,多学专业救援知识。为预防落水事件发生,该协会在风雨桥下设有救援观察点,自费购买了救生圈等救援道具,并有协会队员在观察点值勤,发现紧急情况后协会将立即报警并组织救援。卢光霁提醒,如有群众落水等紧急情况,一定要在保证自身安全的前提下科学施救,切莫轻易下水行动。