本报讯(记者董晓勋 通讯员张鹏飞 刘翔涯)21日,省武警总队召开2017年度新兵教育训练开训动员大会,标志着今年度该总队新兵训练工作正式拉开帷幕。与往年不同的是,今年该总队首次对全体新兵实施统一集中训练,这在全国武警部队属首例。

  据了解,该总队以往新训通常采取“1+N”,即“1个训练基地+若干个教导队”的模式组织新兵训练。实践中发现,尽管“1+N”模式组织新兵训练工作取得了较好效果,但同时凸显领导精力难聚焦、教学组训力量难集中、训练标准难统一、各类保障资源难集约等问题,制约了部队军事训练向更高层次迈进。该总队党委深入学习、调研,达成了“充分依托基地提高部队实战化军事训练水平”的思想共识,作出对新兵集中统一训练的决定。

  针对统一训练带来的一系列难题,他们采取“建、改、并、扩”的方式,对1栋综合食堂和9栋营房进行全面升级改造,由原来仅保障3000人就餐扩大到能同时保障6000人就餐;将每个班由原来住12人增加至24人,每栋楼最大承训量由原来400人增加至850人;新建了可容纳5000人全天候施训的综合训练馆和训练大棚。

  同时,科学统筹聚合力量,从全总队范围内挑选确定120名优秀师、团、营职领导和干部担任新训团、营、连主官,配备480名能教善管的士官骨干担任班长,抽调254名优秀炊事员负责伙食保障,确保新兵统一训练工作顺利展开。