原标题:13岁乖巧女孩突患白血病

  两未满10岁弟弟期待捐髓救姐姐

  50万—80万元巨额医疗费成救命“拦路虎”

 左图为正在化疗的小吕琪与两个弟弟图为正在化疗的小吕琪与两个弟弟

  13岁,对城里孩子来说,或许还是需要爸妈照顾的乖宝宝,但家住武穴市团山村的13岁女孩吕琪却已开始承担家庭的重任,不但要做家务,还要帮爸妈带3个年幼的弟妹。就是这样一个懂事乖巧,善良聪慧的女孩,今年8月却遭急性白血病突袭。令人感动的是,姐弟连心!两个未满10岁的弟弟都愿捐髓救姐姐。

  两个弟弟每天都要问

  “姐姐什么时候能回家”

  “姐姐什么时候能回家?”自从今年8月17日,吕琪在武汉协和医院小儿血液科被诊断为急性髓系白血病住院以来,未满10岁的大弟弟吕广胜和8岁的小弟弟吕胜林每天都要问爸爸吕志才这个同样的问题。

  “两个弟弟很想念姐姐,我每次都忍不住流泪,说姐姐病好了就回家!”吕师傅告诉武汉晚报记者,为养活4个孩子,他和妻子吴海英没日没夜在建筑工地干泥水工,回家很晚,之前每天下午放学和假期3个弟妹都是由姐姐照顾的,其中最小的妹妺才1岁4个月大。

  除了帮爸爸妈妈带弟妹,13岁上小学六年级的小吕琪还要扫地、铺床、洗衣服。今年6月,正在做家务的吕琪突然出现头晕乏力症状,还伴有胸闷不适,不久右下肢出现散在瘀点,到后来连饭都吃不下了。焦急的父母带她到当地医院检查,起先被诊断为肺部感染,但治疗一段时间后症状未缓解。今年8月10日在武穴市妇幼保健院确诊为白血病,8月17日在武汉协和医院进一步诊断为急性髓系白血病M2。

  小吕琪病情牵动乡亲心

  贫困山村捐款4万元

  从小就善良聪慧的小吕琪在学校还是老师的好帮手,从小学一年级开始就被选为班长,学习成绩一直很好,唱歌跳舞画画样样都是小能手。

  吕琪患白血病的消息传回武穴市刊江街团山村后,乡亲们和老师同学挤满了吕家简陋的平房。虽然大家都并不富裕,但都纷纷捐款救助小吕琪,最多的一位乡亲捐了5000元,他们含泪给吕师傅打气:“困难会过去的,要坚持不放弃!”据统计,吕师傅收到老家乡亲和吕琪老师及同学共4万元左右捐款。

  据了解,吕师傅夫妇俩做的是又脏又累的泥水工,收入不稳定,只能勉强维持一家生计,家中还有两次中风的老母亲需要照顾。

  虽然知道会疼

  两个弟弟都愿捐髓救姐姐

  小吕琪的主治医生陈鸿博告诉吕师傅,吕琪需要先化疗再做骨髓移植,而且自家人做骨髓移植成功率高得多,但总费用至少要50万至80万元,这对吕师傅一家来说无疑是个天文数字。

  “听老师和同学说,姐姐得的是白血病,很难治好,是吗?”上周,小吕琪的弟弟们焦急地问爸爸。

  “如果是只有你们的骨髓才能救回姐姐的命,你们愿意吗?”吕师傅眼含泪水艰难地反问道。

  弟弟们接着问:“会死吗?疼吗?”

  吕师傅说:“疼是肯定的,但死不了人。医生叔叔说不会影响正常健康的。”

  “我愿意!只要能救回姐姐的命。”两兄弟异口同声地回答。

  目前,小吕琪已做了三次骨穿,一次腰穿,还抽了一次骨髓,都坚强地挺了过来。目前正在积极地接受化疗。

  小吕琪的弟弟们接下来能否捐髓救姐?记者咨询中华骨髓库湖北分库工作人员获悉,亲缘之间捐髓没有规定和限制,而非亲缘关系必须满18周岁。如果筹到所需骨髓移植费用,弟弟们将有望捐髓救姐成功。

  记者伍伟

  ■如果你愿意帮助小吕琪渡过难关,可以与吕志才联系,手机号码13476737699 妈妈吴海英农村信用卡卡号6224 1211 6670 4321

  (责任编辑:崔凯)