原标题: 数据多跑路 群众少跑腿

  拿起手机扫一扫就能申请公租房

  三峡晚报讯 (记者金计 通讯员叶勇)从现在起,宜昌市民要申请公租房,“动动手”就行。随着“互联网+住房保障政务服务”系统手机APP正式上线,宜昌市住房保障“线上”申请变为现实。

  据了解,“互联网+住房保障政务服务”系统依托宜昌智慧政务云平台建设,此系统运行后,住房保障申请采取“一证一诺”的办法,极大地方便了市民。

  市房管局住房保障办工作人员介绍,市民用手机登录市民e家,点击公租房申请,通过扫描身份证及人脸识别、电子签名认证后,便顺利进入公租房申请程序。提交申请后,社区、街办通过系统关联的大数据信息对申请资格进行初审、复审,区级住房保障部门直接在系统中实现审批。

  需要提醒的是,对申请人因承诺的内容不真实而获得住房保障资格或多获得住房保障待遇的,将被认定为住房保障信用“黑名单”人员,并自认定之日起五年内不得申请或享受住房保障待遇。