澎湃新闻记者 周琦 通讯员 许世鹏

  9月27日,湖北省十堰市房县一妇女接到电信诈骗被骗走2200元,为了自证清白,又东拼西凑了3万元,匆忙赶到银行准备转账。28日,十堰房县公安局相关工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),十堰市公安局反诈骗中心民警追踪到这条诈骗线索,房县公安局接到预警后,15分钟后在银行找到准备汇款的陈女士,避免了3万元损失。

  房县警方介绍,27日,十堰市公安局反诈骗中心民警追踪到一条诈骗线索,发现家住房县的陈女士有被骗的可能性。房县公安局刑警大队接到预警后迅速开展工作,值班民警兵分两路,一路民警不间断的拨打陈女士的手机,并往其手机发送短信告知有可能遭遇电信诈骗;另一路民警在城区的几家银行寻找陈女士。

  15分钟后,民警在城区一家银行营业网点找到了陈女士,发现此时陈女士正准备汇款,便立即上前阻止。

  见到民警,陈女士非常诧异。民警不断劝说,才说服其停止转款,因担心陈女士表面答应、心里存疑,回过头又继续转款,民警将她带到公安局进行反诈骗宣传。通过民警耐心的劝说,陈女士才恍然大悟真正意识到自己险些被骗。

  感谢之余,陈女士说出了事情的经过。原来,当天早上她接到自称某地公安局民警电话,声称她涉嫌一起亿元洗钱案。要求她立即将存款转移到指定的“安全账户”。惊慌之余,她赶忙将家里的2200元现金通过无卡存款的方式汇入对方账户,谁知对方嫌她诚意不够,为自证清白她又东拼西凑了3万元,当她再次赶到银行准备汇款时被民警及时拦下。