原标题:黄金周4600多万人次游湖北 旅游总收入103.13亿元

  金秋十月,丹桂飘香,荆楚大地,人流如潮。今年十一黄金周,国庆、中秋双节叠加,形成8天超长假期。尽管期间湖北有阴雨低温天气,但湖北省旅游仍全线高位运行,据湖北省旅游委统计,全省共接待游客4620.69万人次,实现旅游总收入345.63亿元,与去年7天假期比较,分别增长了28%和34%。其中,武汉市共接待游客2039.18万人次,实现旅游总收入103.13亿元,与去年7天假期相比,分别增长11.56%,13.63%。

  假日期间,湖北省各地举办各类旅游节庆、展会、民俗、优惠等活动130余场,融入本土文化、民俗活动、光影秀、魔术秀、时尚秀,注重参与性,为广大游客奉上丰富的旅游“菜谱”。

  高等级景区持续火爆,湖北省共有国家5A级景区10家,4A级景区124家,它们知名度高、设施完备、服务品质高、成为游客首选地。据统计,10家5A景区独占鳌头,8天接待游客251.98万人次,实现旅游收入2.8亿元。

  武汉为中心的“米”字型高铁网,使武汉与全国24个大城市实现了“半天生活圈”,全国各地的游客纷至沓来。湖北旅游大数据分析平台显示,来鄂游客前十位省(市)分别为广东、河南、北京、湖南、上海、重庆、浙江、陕西、山东、江苏。武汉、宜昌、荆州、襄阳、黄冈成为前五位的省内旅游目的地。

  湖北省内外游客在武汉市花费最高,每天人均花费711.36元,荆州和恩施其次,分别为598.40元和598元。从年龄结构来看,20岁至45岁的青年游客占游客总比重的67.2%,45岁至60岁游客占26.31%,表明收入稳定且假日较少的游客是黄金周出游主力。

  黄金周期间,湖北省旅游多点多线全面开花,全域旅游建设成绩斐然。旅游大数据显示,武汉、宜昌、荆州、襄阳、黄冈成为前五位的省内旅游目的地,除中心城市和旅游集镇、重点景区等热点外,各乡村旅游点、新兴景区甚至藏在深闺的民宿旅游点也备受青睐;游客在武汉消费最高,每天人均711.36元,荆州和恩施其次,分别为598.40元和598元,表明这三地旅游产业链较为完善。

  高等级景区吸引力强,10家5A景区8天共接待251.98万人次,实现旅游收入2.8亿元,并带动了区域经济发展。

  武汉成十大客源地城市

  昨日(10月9日),驴妈妈旅游网根据其大数据发布《黄金周旅游盘点》显示,今年长假期间,该平台出游人数为去年同期的2.18倍。上海、北京、广州、深圳、成都、杭州、青岛、武汉、南京、天津,分列今年国庆黄金周十大客源地城市。武汉海昌极地海洋公园、武汉欢乐谷、黄鹤楼公园、武汉园博园,成为华中地区热门景区前十。

  同程旅游的大数据则显示,今年黄金周期间,武汉成出境游人均花费前十的城市,排名第四,人均花费1.08万余元,仅次于成都、北京、昆明。

  超卓“成绩单”见证武汉旅游新高度

  武汉“留客”能力怎么样?武汉市旅游局统计显示,长假期间外地游客在武汉平均停留2.5天。国内主流旅游网站显示的统计数据更“给力”。根据携程跟团游、自由行产品的预订数据,今年双节长假期间,外地游客平均在武汉停留3.1天,去年同期则为2.5天。途牛旅游网数据则显示,长假期间选择到武汉旅游的游客,通常停留天数在3至5天。而根据武汉市旅游局统计显示,长假期间武汉市宾馆、酒店平均出租率保持在8成以上。记者在携程、去哪儿等网站查询发现,长假全市热门景点周边一房难求,在地铁二号线、三号线等地铁线路周边酒店房间也纷纷告罄。

  不仅在武汉停留的时间越来越长,外地游客对武汉旅游景点的认知也越来越细致。携程和途牛、驴妈妈等网站门票预订数据中可以看到,外地游客不仅热衷于去黄鹤楼、东湖等经典景区游览,园博园、杜莎夫人蜡像馆等新景区知名度也越来越高。譬如:刚刚亮相半年多的《知音号》,已经在这些网站的热门搜索中跻身前五。

  相关网站负责人表示,近两年选择武汉为目的地的订单逐步增多,武汉历史人文景观以及得天独厚的自然景观都是吸引游客前往的重要原因。相信武汉交通的日益完善、景点的日益多元化将会给武汉旅游带来更广阔的前景。

  长江云综合湖北日报、楚天都市报、长江日报