原标题:咸宁将建湖北首个军旅小镇 一期工程3年内建成运营

  湖北日报网讯(全媒体记者陈屿、通讯员胡剑芳)昔日隐藏深山的咸宁军事工程,将改造变身成我省首个军旅小镇。13日下午,咸宁市咸安区政府与湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司签署《131军旅小镇+白水畈田园综合体旅游开发投资合作协议》,鄂旅投在“131工程”现址基础上,将其改造为独具特色的131军旅小镇。

  上世纪60年代末,中苏边境局势紧张,国家决定在华中腹地建设一座防核战争地下指挥部,命名为“长江南线作战总指挥部”,以备战时急需。经多方选址,最终决定在咸安区高桥镇澄水洞村一处山间修建一座军事工程,被称为“131工程”。该工程建有地下长廊、会议室、作战指挥室等设施,具有鲜明的时代特征,目前已作为旅游景点对外开放。

  鄂旅投相关负责人介绍,将依托“131工程”的军事特征和影响力,以军事文化为魂,打造全国一流的融军事教育、军事拓展、军事体验于一体的军旅小镇。军旅小镇景区核心面积7200亩,包括131军事参观旅游区、军事体验区、战狼基地、军事博物馆和青少年素质拓展基地等五大功能板块。

  毗邻131军旅小镇,将建设白水畈田园综合体,进一步拉长旅游链。根据协议,项目建设周期3年至8年,计划年内动工,一期工程3年内建成并运营。