原标题:这5个县市入选湖北省森林城市 你家乡上榜了

  这几天,又有好消息来了,这次和湖北5个县市有关!你们的家乡又要火了。20日,湖北省林业厅发布《2017年湖北省森林城市拟批准名单的公示》。

  拟批准巴东县、利川市、竹溪县、南漳县和大冶市为湖北省森林城市。

  那么,问题来了

  什么是湖北省森林城市?

  是指城市生态系统以森林植被为主体,城乡绿化协调发展,5大类36项建设指标达到规定,并经省有关部门批准授牌的城市。

  为什么要创建省级森林城市?

  创建省级森林城市是坚持科学发展观、构建和谐社会、体现以人为本,全面推进我国城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。

  创建森林城市有啥好处?

  从森林的功能看:森林能美化环境、释放氧气、增加地下储水量,森林能降低噪音、除尘降粉、消除病菌、消除有毒气。

  从森林城市的对外效应看:森林城市是城市的绿色名片,提升城市形象;改善投资软环境,外资企业也将更青睐;提高人居环境质量,对外界的吸引力更大。

  恩施这2个市县凭啥入选?

  下面一起来感受一下它们的绿色魅力

  满眼的绿色,挡都挡不住

  深吸一口气,新鲜的负氧离子

  利川市

  “天然氧吧、避暑凉城”

  利川地处湖北西南边陲,因为土地肥沃,物产丰富,为有利之川,故名“利川”。森林覆盖率达62.14%,年均气温15℃,夏无酷暑,冬无严寒,被誉为“天然氧吧、避暑凉城”。

  2015年9月利川市政府向省关注森林活动执行委员会申报创建“湖北省森林城市”,同年11月,省关注森林活动执行委员会同意该市开展创建工作,由此,省级森林城市创建在该市全面展开。

  近年来,利川市委、市政府坚持以人为本、生态优先,把创建省级森林城市作为生态立市、绿色发展的战略重点,提升城市品位和综合竞争力的战略选择和提高人民幸福指数、建设美丽利川的重大举措,围绕“天然凉都、中部春城、生态宜居的知名山水旅游目的地”的森林城市定位,大力推进城镇、山体、水系、路网等森林体系建设,完成了省级森林城市创建阶段性任务,全市林业用地突破30万公顷,森林覆盖率达到62.14%,各项指标均已达到或超过省级森林城市评价标准。