原标题:孝感建“隐形冠军”企业双料库 46家企业9名专家入选

  湖北日报网讯(全媒体记者梁晓莹、通讯员秦荣、张文娟)10月21日从孝感市经信委获悉,该市组建首批支柱产业细分领域隐形冠军企业库和论证专家库,46家企业和9位专家入选。

  这批企业中,40家来自食品、轻纺、化工、建材、汽车零部件等传统产业,6家来自信息技术、生物医药等新兴产业。近几年来,该市着力培养支柱产业“隐形冠军”,如华工高理的NTC空调温度传感器,连续3年占据全国80%和全省95%的市场,还有爽露爽食品的米酒,孝棉实业的纱、线、坯布,神丹食品的皮蛋、咸蛋、保洁蛋、茶叶蛋等,洋田塑料的童车配件,祥源新材的辐照交联聚烯烃发泡材料、富邦科技股份有限公司的化肥防结剂等,均位于各自所在领域第一方阵。

  该市还围绕信息技术、智能装备、新能源汽车及专用车、生物医药和高端医疗器械、新材料、节能环保装备和资源循环利用等六大新兴行业,在全市选拔了解行业企业、熟悉行业细分产品情况的专家,组建支柱产业细分领域隐形冠军论证专家库。

  双料库的组建,将有利于引导企业长期专注于细分产品市场的创新、产品质量提升和品牌培育,从而提升该市制造业核心竞争力。据今年7月该市出台的《关于促进工业经济发展的七条措施(暂行)》,被国家、省级权威机构评定为行业领军企业,被工信部公告认定为制造业单项冠军、省经信委公告认定为“隐形冠军”的示范企业,每项可获80万元、50万元一次性奖励。

  责任编辑:崔凯