谎称小孩读书租下房子,竟然在房内打盗洞,意图盗取古墓文物。本月中旬,湖北随州警方布控将6人盗墓团伙一网打尽。今日,随州曾都区公安分局向记者披露了这起盗墓案件的详情。

租客在屋内打了3个盗洞租客在屋内打了3个盗洞

  罗某是随州市曾都区人,家里有一套私房出租。今年2月19日,一名周姓男子找到他,称其侄女婿的小孩在附近读书,要租下房子陪小孩读书。罗某同意后,周某给他预付了3000元房租费。

  今年3月初,罗某电话联系周某,要求签订租房协议,周某却找各种理由推脱不见面。随后,罗某多次到该处住房查看,均没有看见有人进出,而大门的门锁也被换掉了。

  4月12日,罗某将大门锁砸开,进入屋内一看吓了一跳:出租屋内有大量装满泥土的编织袋,房间地板有被破坏的痕迹,且已涂上了新水泥。

  想到出租屋附近,就是春秋战国时期曾国的贵族公墓随州义地岗古墓葬群。罗某怀疑,有人利用房屋作掩护盗打盗洞窃文物,随即便报警。

  接到报警后,曾都区公安分局刑侦大队民警立即赶往现场,发现这是一套经过改建的私房,外面加盖了一个车库和一个小院,里面才是房子的客厅和房间,很是隐蔽。

而最里面的两个房间里,已经打了3个盗洞,已经都用水泥封上了,房间的墙边堆满了编织袋装的泥土。而最里面的两个房间里,已经打了3个盗洞,已经都用水泥封上了,房间的墙边堆满了编织袋装的泥土。

  经初步判断,民警认为这是一起有组织、有预谋的盗掘古墓葬团伙所为。

  多次盗墓均未成功

  办案民警经工作很快确定了周姓男子的身份。经侦查发现,周某和他的朋友袁某有很大的作案嫌疑。他们非常狡猾,不定期更换手机号码,在手机通话中使用约定暗语。

  10月12日,周某等人聚集在周某的出租屋内与襄阳来的买家进行交易时,办案民警迅速出动,一举抓获周某、袁某等6名盗墓犯罪嫌疑人及1名买家,并从其家中搜出交易的玉石、青铜印章等,以及盗墓用的金属探测器、手电筒等作案工具。

  经审讯,周某等人对其租下房屋打盗洞盗墓的事实供认不讳。2017年2月,周某租用罗某的房屋后,策划盗掘随州义地岗古墓葬群的地下文物。

  随后,周某让他人在出租房里打盗洞。今日,楚天都市报记者了解到,周某等人挖洞时垂直挖了约20米深,之后向四周发散挖掘。他们在洞里安了电灯照明,同时用鼓风机往洞里输送氧气。

  就这样挖了十多天后,周某等人依旧没有挖到文物,便放弃了。

  此后,周某又伙同有盗掘古墓葬前科的随州人邱某在随州帮助寻找古墓,并让其联系买家。

  今年10月9日,周某电话邀约河南人赵某和刘某到随州来盗墓,袁某邀约江西人付某来参与盗墓。10月9日晚,周某、邱某、袁某、刘某、赵某、付某汇合后,周某带领五人到曾都区万店镇,用事先准备好的金属探测器在山边的一个农田里探测古墓葬,因风大雨大,没有成功。

  10月10日下午,周某又带着五人到河南省驻马店新蔡镇,对付某提供的一个古墓葬地进行盗掘,用铁锹挖洞2米多深。因为当时雨大,没有发现文物,6人回填墓洞,连夜回到随州。

  除了这6人外,民警当场抓获的,还有一名来自襄阳的文物买家张某。据了解,张某经邱某介绍认识周某,其明知周某在非法盗挖古墓葬,仍然准备从其手中购买。10月12日,张某从襄阳乘车到随州,准备购买周某手中的玉石,在周某的出租屋中验货时,被警方一举抓获。

  目前,该案七名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件还在进一步深挖之中。

  (原标题:谎称为陪读租房,实则盗掘曾国贵族古墓!这个团伙被抓了)