10月28日中午,诗人柳忠秧的朋友圈发出这样一条“讣告:诗人柳忠秧因病于2017年10月27日去世,现定于10月29日(周日)下午16:00,在广州市殡仪馆仙鹤厅举行告别仪式。感恩慈悲!妻子邓丽婷叩首!”并留下联系人及电话。

  该信息在诗人圈迅速传播,事发突然,引发众人惊愕。记者马上拨通柳忠秧本人的手机,接电话自我介绍为柳的大嫂,“消息是真的。柳忠秧的爱人因为过于悲痛,无法接电话。我代为她接电话。”她提到,柳忠秧身体底子本来不错,“是心机梗塞方面的突发病症。”

  随后,柳忠秧的好友、诗人周瑟瑟也向记者证实,“我也打通了他的电话,他的大嫂也跟我说了这个不幸的消息。是10月27日下午三点突发,未能抢救过来。这个消息令人很难过。”记者也从作家伍立杨那里证实了该消息。

柳忠秧离世柳忠秧离世

  诗人祁人在朋友圈写道,“刚刚听说柳忠秧去世,太突然,想不到,也许跟他长期超量饮酒有关。柳忠秧其实是真性情的诗人、也很江湖,其为人江湖也就狂放不羁、常会口出狂言,当然会让诗坛中大多数人不太习惯,自然有人不喜欢。但作为写诗的人,他身上的那份放浪形骸、无拘无束,又何尝不是许多诗人心向往之而不己的?为他的突然去世遗憾,愿忠秧一路走好,在另一个世界里继续行吟诗人的秉性。”

柳忠秧 资料图柳忠秧 资料图

  另据成都商报消息,据柳忠秧大嫂回忆,27日晚约7点,柳忠秧和亲戚朋友在外就餐,正准备吃饭,突然柳忠秧捂着胸口说自己身体不舒服,全身都在冒冷汗,随后就几乎陷入昏迷。见状,大家赶忙拨打了120,送至医院后,经抢救无效身亡。

  柳忠秧大嫂介绍,柳忠秧平常身体并没有什么异常,“没听说他有心脏病之类的,可能平常过于忙碌,忽略了自己的健康。”她告诉记者,柳忠秧这些年来大部分精力都在写作上,写作常常忘记了吃饭、休息,可能是不规律的生活习惯导致了身体患上一些隐疾,又没有及时检查治疗,才导致悲剧发生。

  柳忠秧原籍湖北黄冈,如今常年生活在广州。作为诗人,其代表作有《楚歌》、《岭南歌》、《国骚》、《天下江山黄鹤楼》、《圣美大江》、《哭长江》等。不过,对于柳忠秧的诗词水平,评论界却有多种声音,有人认为“忠秧体”是继“梨花体”、“羊羔体”之后,又一令网友绝倒的“奇葩诗体”。

  “一言以蔽之,即赞美,不仅赞美权力与文化,还不忘赞美自己。”羽戈在评论中写道。创作“梨花体”的诗人赵丽华,也在微博上着力攻击了柳诗的这一点。

  相关阅读:诗人柳忠秧诉湖北作协主席方方名誉侵权终审胜诉

  柳忠秧起诉方方侵害其名誉 方柳之争今日广州开庭