五峰国家地质公园在渔洋关镇正式开园五峰国家地质公园在渔洋关镇正式开园

  湖北日报网讯(全媒体记者唐宜贵,通讯员王登府)10月28日,五峰国家地质公园在渔洋关镇正式开园。该地质公园由柴埠溪和后河两个园区组成,共拥有重要地质遗迹点77处,其中国家级地质遗迹点3处,省级地质遗迹点74处。

  五峰国家地质公园地处武陵山脉北延的中山区,公园内拥有完整的岩溶体系,典型的构造遗迹和地质层型剖面等重要地质遗迹,面积为194.75平方千米。柴埠溪园区有“幽峡百里,奇峰三千”的峡谷峰林地貌、典型的早古生代地质剖面、喀斯特溶洞、喀斯特天生石桥、堪称一绝的“暑天冰穴”景观、流水侵蚀等地质地貌景观;后河园区以国内罕见的珍稀孑遗动植物群落、峡谷绝壁景观和浓郁的土家民族风情为特色,园区内“山灵通地脉,岩幽连古泉”。

  五峰县委书记陈华说,五峰国家地质公园正式揭碑开园,对弘扬地质文化,普及地学知识,透彻探究五峰,促进旅游发展,具有深远意义和积极作用。该地质公园自2012年4月开始建设。