原标题:致敬!孝感5小伙奋勇救起落水儿童

  湖北日报网讯(全媒体记者江卉、通讯员俞翔、王燕)“不好了,有小孩掉河里了!”10月28日,下午两点半,孝感市西郊澴河河口大桥一带,三江航天红阳船艇公司员工姜岩、李星、祝银银、曾望与朱楠杰正在加班进行产品水上试验,突然听到一阵呼救声。

  顺着呼救的方向,曾望指向水坝下方:“看,人在那里!”在离岸边十米开外的河水中,一个黑色的小圆点随着水流起伏。来不及多想,5人立即停下手中的工作,奔向出事地点。姜岩边跑边穿好救生衣,眼镜也没顾上摘下就跳进水中。事发地点在水坝下方,水流湍急,浑浊的水面上已经很难看清落水儿童的方位。5人努力寻找小男孩的踪迹,李星最先发现了男孩挣扎的双手,找到最近的下水处,又呼喊姜岩做好接应。此时,朱楠杰及时拨打了120急救电话。

  虽然阳光和煦,但河水已经很凉。姜岩迅速游到男孩身边,两手紧紧地抓住了他。因为水流急,为避免被漩涡吸住,他只能两手拖住孩子往岸边游。在李星的接应下,两人一起把孩子抱上岸。祝银银立刻给孩子做急救,按压一会后,孩子睁开眼睛,吐出一口脏水。孩子得救了,众人一直悬着的心这才放了下来。

  几分钟后,孩子的爷爷奶奶闻讯赶来。看到孙子安然无恙,老人紧紧握住姜岩的手说:“谢谢恩人!”面对周围群众的赞誉,施救人员表示:“如果不把孩子救上来,我们一辈子都会遗憾的。”

  一切重归平静,5名勇士继续当天尚未完成的试验任务。当晚,男童的父亲从外地赶回,此时孩子已平安回家,他表示将到红阳公司面谢5位恩人。