昨日,2017胡润房地产企业家榜新鲜出炉,这是胡润连续第12次发布胡润房地产企业家榜前50名,上榜门槛比去年提高20%,达到120亿,是10年前的3倍。榜单显示,房地产在胡润百富榜上人数占比下降,但总财富仍快速上涨,前50名总财富较去年上涨44%,达到1.6万亿。许家印时隔六年再次成为地产首富,36岁的杨惠妍上升六位跃居第二;去年首富63岁的王健林仍在前三。值得注意的是,“黑马”中梁地产杨剑和旭辉林中新上榜。

  杨剑和林中成黑马

  据统计,前十名地产企业家平均财富819亿元,比去年上升72%。只有1位地产富豪略有下降,即王健林家族。2位新进入前十名:融创的孙宏斌和龙湖的吴亚军家族。此次,10位新上榜者中,孙宏斌一上榜就杀进了前十名。

  而中梁地产杨剑和旭辉林中则成为新上榜的大黑马。中梁地产的杨剑以185亿元财富进入房地产榜前30,今年上半年中梁销售业绩同比增长153%,达到355亿元。旭辉的林中及其家族今年凭借160亿财富上榜,五年前,旭辉全年销售额还不足百亿,到了去年,旭辉全年销售额突破500亿。林中年中宣布将全年销售目标上调至800亿。

  阎志成湖北唯一上榜富豪

  上榜地产企业中,今年销售规模上5000亿的可能有两个:碧桂园和恒大,今年均位列世界500强。融创预计可达3500亿。

  值得一提的是,卓尔掌门人、45岁的阎志成为湖北唯一上榜的地产大亨,他以330亿元财富位列榜单第12名,财富比去年上涨了16%,但排名下降了2位。

  前50名地产企业家中,43位经营住宅地产,和去年一样;37位经营商业地产,比去年又增加1位,逐渐向住宅看齐。

  此外,今年中国企业对外投资并购出现一个较为明显的回落。但仍有几位地产商继续买地布局海外,譬如:富力在英国买地,碧桂园在澳大利亚买地,复星在俄罗斯买了楼盘。胡润再次强调:“我预测未来十年全球各个大国的最大地产开发商都将来自中国。”(楚天金报讯 记者邓莉)