原标题:天门男子犯下命案逃亡18年 回“妻子”家乡定居被抓

  湖北日报网讯(通讯员刘菊红))天门人黎某空因19岁时犯下命案,隐姓埋名18年,不敢回家,不敢换工作,不敢与同居10年女友结婚。以为回到“妻子”位于大山中的老家隐居会安全,没想到安生日子只过了几个月,就被罗田交警一次例行检查中看出端倪,结束了长达18年的逃亡生涯。  

  主动要求罚款的驾驶员

  2017年10月31日9时,罗田县公安局交警大队胜利中队民警在胜利镇洗儿岭路段对过往车辆进行例行检查。9时54分,中队长刘文明和同事拦下了一辆悬挂武汉牌照的灰色东风雪铁龙小汽车。驾驶员是一名中年男子,车上还坐着另外三男一女。刘文明让男子出示证件。通过查询,男子行驶证上显示车辆所有人为一女性,刘文明让男子出示驾驶证和身份证。

  这时,男子下车将刘文明拉到一边,操着外地口音说:“警察同志,我没带驾驶证,我认罚。你看要交多少罚款,我现在就给钱。”边说边往外掏钱。刘文明制止了男子的行为,问道:“你是没有驾驶证还是没带?”“我是没带,没带。”“那你出示你的身份证!”男子却迟迟拿不出身份证,后来又说身份证也没带。“报下你的身份证号码!”在刘文明的反复催促下,男子报出了一个“421123”开头的身份证号码,查询之下,这个号码显示为罗田人商某国,而且照片也与男子相似。军人出身的刘文明还是觉得事有蹊跷:操着外地口音男子却有着罗田本地人的身份证?“报一下你家庭成员情况,你父母叫什么?”自称商某国的男子却答不上来。刘文明当即决定将男子带回交警中队做进一步调查。

  编造凄惨身份欲蒙混过关

  男子被带到交警中队后,一直保持沉默,拒不交待自己的身份。交警询问同车人员,同车的一名老年男子说开车男子是自己女婿,叫商某国,与女儿是在广东打工期间认识的,已经在一起10多年了。但商某国说不出自己父母姓名,家庭成员情况,交警判断商某国的身份是假的。

  由于男子一直不开口,身份成疑,交警中队民警将男子移交到胜利派出所做进一步调查。男子被转到派出所后,显得局促不安。民警再次讯问时,男子开口了,说自己叫陈某辉,是一名孤儿,不知道自己老家在哪里,从小被一名拾荒的收养,早年一直在天门、潜江一带乞讨为生,所以有那一带的口音。民警立即开展查询,但结果是查无此人。民警感觉男子有“大问题”。

  “乞讨男”原是18年前逃犯

  虽然民警反复做工作,但男子一口咬定自己就是陈某辉,查不到自己身份是因为当年没办过身份证。民警决定兵分两路,一路继续耐心做男子工作,一路对其身份展开查询。通过多项比对,发现男子相貌与湖北京山县1999年一起故意杀人案的嫌疑人黎某空高度相似。

  民警立即与京山警方联系,通报了男子的情况。11时30分,基本确定男子就黎某空。民警问男子去过京山没有,男子一听神情大变,没有回答,手脚却在不住的发抖,不敢再看民警。民警胡渊买来面包,倒了一杯热水给男子,说:“有什么事就如实交待,东躲西藏的日子怕也是不好过的。”男子默默地吃起面包喝起水。10多分钟后,男子长叹了一口气,承认自己是黎某空。

  替朋友出头行凶杀人后逃亡

  心理防线被突破后,黎某空如实交待了自己的罪行。经查,黎某空(男,37岁,湖北天门人)。1999年5月6日14时,黎某空、朱某、张某应朋友文某之邀到京山县杨丰镇对受害人宋某进行报复,四人手持钢管、砍刀等物对荣某进行围殴。黎某空等人将宋某打倒后逃走,宋某后因伤势过重抢救无效死亡。

  得知宋某死亡后,黎某空连夜逃到往广东惠州,在一家工厂打工。打工期间拾到一张名为商某国的一代身份证,巧的是,商某国身份证上的照片与黎某空有几分相似,于是黎某空便以商某国的身份活动。2007年,黎某空认识了湖北罗田县胜利镇女子熊某,并与之建立恋爱关系,后同居在一起。黎某空一直以商某国的身份与熊某交往,并说自己是孤儿,很小的时候就在天门一带流浪乞讨。同年10月,黎某空所使用商某国的一代身份证到期,黎某空无法办理二代身份证,他不敢外出,10多年没有换过工作,因为没有身份证,也无法与熊某结婚,更不敢生孩子。2017年4月黎某空所在的工厂倒闭,黎某空不敢另找工作,决定回“妻子”熊某老家定居,认为熊某的老家在山区,便于他隐藏。2017年8月,为方便出行,黎某空在二手市场上买了一辆东风雪铁龙汽车,觉得在镇上跑跑车应该是安全的,没想不到两个月就被当地警方查获。

  黎某空从案发后就一直没回过老家,也不敢与家人联系。在交待完自己的问题后,黎某空长长地舒了口气,说:“跑了18年,躲了18年,担惊受怕了18年,今天终于到头,我可以回家了。”

  目前,黎某空已移交给湖北京山警方,等待他的将是法律的严惩。