原标题:荆门全面放开中心城区落户限制 9万农业人口“零门槛”进城

  湖北日报讯 (记者严运涛、通讯员韩红芝、孙炫)3日,荆门市公安局公布:1至10月,该市共完成非本地户籍转移人口落户城镇逾10万人,其中农业户口9万人。

  今年8月,荆门实施新一轮户籍制度改革,全面放开中心城区落户限制,推行六个“零门槛”落户新政。具体为:人才落户“零门槛”,对留学回国等高端人才、来荆门创业就业的大中专毕业生、具有初级以上职称的专业技术人才和中级职业资格以上的技能人才,不受社保、工作年限等条件限制,优先落户;投资经商办企业落户“零门槛”,对在荆门投资经商、兴办企业人员,落户不再受投资和纳税金额等条件限制;稳定住所落户“零门槛”,不论是购买商品房、二手房,还是租住房屋,不受房屋面积、居住时间限制,均可落户;投靠亲属落户“零门槛”,对夫妻之间投靠、子女投靠父母、父母投靠成年子女,不受居住年限、年龄限制;流动人口落户“零门槛”,对持居住证的流动人口,凭就业劳务合同、租房合同即可在居住地落户;退伍复员落户“零门槛”,凭安置办或军转安置办开具的介绍信办理落户。“零门槛”落户加快了荆门城镇化的步伐。统计数据显示,今年,荆门的人口城镇化率由去年的33.9%提高到37%。

  荆门市还出台并实施了一系列配套政策,以保证农业转移人口进城落户后,享受和城镇居民一样的就业、社会保障、教育、住房保障、医疗等各项权利。