原标题:72家医院“中西合璧” 湖北成立中西医结合医联体

  湖北日报网讯(全媒体记者崔逾瑜、通讯员应述辉)5日,湖北省第四届中西医结合医学发展高峰论坛在汉闭幕,由全省72家医院组成的湖北省中西医结合医联体宣布成立。

  该医联体由湖北省中西医结合医院牵头,包括4家中西医结合医院、52家中医医院以及16家综合医院,旨在建立合作机制,提升各成员单位的中医药、中西医结合服务能力,打造医疗版的“一带一路”,为患者提供优质、高效、安全、便捷的医疗服务。

  据湖北省中西医结合医院院长安长青介绍,该医联体以利益共享为纽带,以协同服务为核心,以医疗技术为支撑,将逐步打破“条块分割”格局,打造百姓、医院、政府“三赢”,打造“没有围墙”的战略发展平台。届时,各成员单位之间通过驻诊、会诊、转诊、查房、手术和远程会诊等形式,加强临床诊疗协作;组织医院管理运营、医疗、护理、药剂等专业培训,开展学科业务建设和技术扶持,建立科研协作平台;积极推广中医适宜技术、专科优势诊疗技术或项目,加强中医药文化内涵建设;实现医联体内病人资源互转、检查检验设备共享等,使优质的医疗资源惠及更多人群,推进中西医结合事业的全面发展。