湖北日报网讯(全媒体记者罗序文、通讯员廖义华、肖永军)6日获悉,继松滋古猴之后,松滋化石标本再获重大发现,古生物学家在当地发现迄今世界上最完整的金龙鱼化石骨骼标本,引起学术界广泛关注。

  今年4月,《古脊椎动物学报》刊登了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员张江永和加拿大阿尔伯塔大学教授马克·威尔逊在松滋首次发现中华金龙鱼化石标本的研究成果,并称“这块化石完整到堪称完美”。100多年来,金龙鱼化石只有碎骨和鳞片发现。这次在松滋发现的中华金龙鱼化石,是世界上首次发现的金龙鱼化石最完整骨骼标本。

  金龙鱼现有四个品种:美丽金龙鱼、丽纹金龙鱼、雷卡德金龙鱼和加迪尼金龙鱼。松滋发现的这条金龙鱼与这四种金龙鱼有相似之处,又存在一定区别,古生物学家将其确定为金龙鱼属新品种——“中华金龙鱼”。

  2013年6月,古生物学家在松滋市王家桥镇龙王井村发现“天下第一猴”——阿喀琉斯基猴。当时一同被发掘的还有这条“中华金龙鱼”化石,只是没人识别出来。后来张江永来到松滋才发现这块化石。张江永介绍,在生物分类上,金龙鱼为骨舌鱼超目鱼类,属于真骨鱼中较古老的类群,曾被认为是其它现生真骨鱼类的姊妹群,在研究真骨鱼的起源及演化方面具有重要意义。

  骨舌鱼类是淡水鱼类,它的跨洋分布一直是动物地理学未解之谜。中华金龙鱼化石的发现,为解开这一科学谜团带来新契机。张江永认为,中华金龙鱼化石的发现说明金龙鱼属和骨舌鱼属在始新世以前就已经分化,到中始新世时,已作为不同类群生活于不同大陆。