原标题:湖北利川公布领导手机号后续:市委书记接30多条短信已转办

  澎湃新闻记者 周琦 实习生 万嘉琳

  11月6日,湖北恩施州利川市政府官网上,向社会公布该市党政负责人、乡(镇)、街道办事处党政主职、市直相关单位70名负责人手机号码。7日下午,利川市委督查室工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),市委书记沙玉山已经接到30多条短信,转交给各部门办理。

  6日上午8时43分,一则《关于利川市公开党政负责人手机号码的通告》(以下简称《通告》)在利川市人民政府网上公布。这则通告向社会公布该市党政负责人、乡(镇)、街道办事处党政主职、市直相关单位70名负责人手机号码。其中包括市委书记沙玉山,市委副书记、市长张涛,紧随其后的是其它8名市委常委,5名副市长,28名乡(镇)、街道办事处党政主职,27名市直相关单位负责人。

  为什么公布领导手机号?湖北日报微信公众号引用了利川市委书记沙玉山的话:公布手机号的目的,就是方便群众联系我们,让干部与群众之间沟通“零距离”。群众有困难,可以点名找干部;有不满,也可以直接找干部,所有接到群众电话的领导干部都必须对群众诉求有明确反馈,这是干部对百万利川人民的承诺。

  澎湃新闻根据公布的号码拨打了宣传部长顾问的电话,随后收到“开会,有事发短信” 的回复。经过多方证实,公布的市委书记沙玉山的电话,是其常用号码。

  公布这么多领导的常用电话,会不会影响他们正常工作和休息?

  利川市委宣传部和政府办工作人员告诉澎湃新闻,公布的手机号,一定都是这些领导的常用号码。《通告》已经对此进行了说明,公开的个人手机号码原则上只接收短信,不接听电话;反映问题应真实准确,用语简洁、文明。对恶意骚扰、毁谤攻击等违法行为,将依法进行处罚;涉嫌构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《通告》称,收件人对所接收短信事项须在1个工作日内回复发件人。能当日办结的来件事项,应当日办结并回复来件人;不能当日办结的,在3个工作日内回复来件人办理结果;短期内不能办结的,在7个工作日内回复来件人办理进展情况,并应跟踪办理过程,及时回复办理结果。

  短信发到领导的手机上后,如何监督他们有没有回复发件人、办理相关的事项呢?

  利川市委督查室牟姓工作人员告诉澎湃新闻,《通告》里公布了监督电话,如果市民反映问题没有得到回复或办理,可以拨打监督电话进行投诉,督查部门可以就此进行调查。

  牟姓工作人员介绍,《通告》公布一天来,70名领导接到多少个电话还无法统计。市委书记沙玉山已经通过督查室向有关部门转了30余条短信。“昨天他在火车上,一条条把短信传过来转办”,牟姓工作人员表示,公布领导的手机号肯定会占用不少他们的时间。