图一、游隼叼起小鸊鷉凌空飞去(朱明摄)图一、游隼叼起小鸊鷉凌空飞去(朱明摄)
图二、潜江市观鸟协会成员在返湾湖国家湿地公园开展水鸟监测(毛枝庭摄)图二、潜江市观鸟协会成员在返湾湖国家湿地公园开展水鸟监测(毛枝庭摄)
图三、游隼(左)和白腹鹞(右)争夺领地(方兵摄)图三、游隼(左)和白腹鹞(右)争夺领地(方兵摄)

  湖北日报网讯(全媒体记者刘自贤 通讯员周冬梅 冯必忠) 正是候鸟南迁的季节。潜江返湾湖国家湿地公园与其它湖泊一样迎来了大量鸟类,而它们的集中到来也招来了天敌——以捕猎鸟类为食的猛禽。4日下午2时,该市观鸟协会成员在监测时,忽然听到天空传来尖锐的“嗖、嗖”声,湖面上一阵骚乱,各种雁鸭类飞禽四处逃窜。只见一个黑影如利剑一般猛地俯冲下来,叼起一只小鸊鷉,大翅膀一扇扬长而去,很快没了踪影。

  训练有素的摄影爱好者朱明在这短短的几秒钟里用镜头抓拍,定格了这弱肉强食的残酷一幕。经照片确认,该鸟为自然界顶级捕食者游隼,是世界上飞得最快的鸟,俯冲时速可达300多公里,捕猎场面惊险刺激。它是中型猛禽,突出的特征是眼周黄色,尾具数条黑色横带,是国家二级保护动物,被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录。

  游隼在返湾湖出现,为这个国家湿地公园增加了生物多样性,也佐证了其生态环境日趋好转。