原标题:重污染天气来袭 湖北环保部门打算这么干

 

  湖北日报网讯(全媒体记者王理略、通讯员余桃晶)7日,根据省监测中心站监测和分析,因我省扩散条件不利,新一轮的重污染天气开始入侵我省。未来几天可能会受北方区域污染传输影响,全省空气质量将持续转差。为此,全省环保部门已启动各项应急措施,应对本轮重污染天气。

  从6日19时起,我省中部多个城市PM2.5、PM10等污染物浓度持续快速升高,其中襄阳、荆州小时AQI指数先后达到重度污染,荆门、天门达到中度污染,东部地区达到轻度污染。截至7日16时,武汉、黄石、鄂州、孝感、随州、仙桃、潜江等地均处于轻度污染,襄阳、黄冈、天门处于中度污染。荆州AQI(空气质量指数)达到226,属于重度污染级别。之所以出现重污染天气,根据环保部门监测分析,今年11月以来,受大范围均压场、北方污染传输、本地累计叠加等多重因素影响,我省多数城市大气扩散条件不利,逆温效应明显,近期环境空气质量有所恶化。

  为做好此轮重污染天气应对工作,全省环保部门采取多项应急响应措施。近期,省环境监测中心站大气预警中心每天与省气象局进行了3次会商,并根据情况发布重污染天气预警快报和快讯。省环保厅下发了《关于做好重污染天气应急工作的紧急通知》,要求各地快速响应、积极应对、强化督导检查,及时启动重污染天气预警,加强部门协调,强化污染源管控,落实应急值守和信息报送制度。11月6日开始,省环保厅组织2个督查专班对襄阳、荆门、荆州、黄石、孝感等地开展现场督查督办,有关督查发现的有关问题将现场责成当地处理。

  此外,各地环保部门积极加强联防联控。武汉、襄阳、宜昌、荆州、潜江、天门、孝感、黄石等均采取了紧急管控措施。如各类拆除工地、建设工地全面停止施工作业,停止渣土运输作业和混凝土搅拌站生产作业,加强路面洒水降尘;同时利用有利气象条件拟开展人工增雨等。

  省环保厅将按照规定进一步督促指导地方及时或提前启动重污染天气应急预案,针对未来几天仍将持续加重污染的严峻形势,将加大现场督导工作,狠抓企业限产限排、车辆限行禁行、工地停工等应急措施落实。对于应急响应措施落实不到位的,发现一起、通报一起、处理一起。